行业管理
首页  >  行管  >  要闻

通信行业核心价值观关键词解读之四
网连未来:通信行业的重大责任与使命

2014-01-27  来源:中国信息产业网  作者:刘金良

推进信息化、构建信息社会基础,是我国首个信息化中长期规划确立的现阶段发展的重要战略目标。网络是推进信息化的基础,是未来信息社会的中枢神经,在未来的信息社会中,发挥着重要的基础和先导作用。因此,网连未来,应该成为通信行业义不容辞的责任和使命,成为行业价值追求的重大而长远的目标。

网连未来,行业担负打造强大网络重任

网络,是通信行业最宝贵的资源和核心优势,也是通信行业服务社会大众和经济发展的基础。随着信息通信技术的飞速发展,网络正在搭建起沟通一切的平台,依托网络传递信息是通信行业的基本职责。

进入21世纪以来,越来越多的国家高度重视宽带网络的发展。欧盟认为,今天的高速网络起到了一个世纪以前电网和交通网络所起的革命性作用。世界银行提出,宽带网络的作用可以与公路、铁路、电力曾经对经济和社会所起到的作用相提并论,这些重要的基础设施改变了居民、公司、政府的行为方式,创造了新的经济生活形态。世界各国对网络的重视,不仅仅是基于一个行业或是一个新兴产业的考虑,更重要的是将其视为当前和今后相当长时期重振经济、推进发展方式转型、创造新的增长点和就业机会、提升国家创新能力和竞争力的战略基石。目前,网络已成为提高劳动生产率、促进传统产业转型升级的生产要素和扩大信息消费的基础平台,加快向生产制造、商贸流通等经济运行各环节渗透。同时,网络也已成为增强创新驱动发展新动力、建设国家创新体系的重要抓手,是聚集全球科技资源、推进协同创新的新平台。此外,网络还成为政府改善民生服务和宣传先进文化的新载体,通过网络提供在线教育、在线医疗和社会保障等已成为实现公共服务均等化的新方式。

改革开放以来,我国信息通信网络经历了从电报网到电话网、从模拟网到数字网、从国内网到国际网、从语音网到信息网的一次次历史性跨越,已经建成了容量大、层次高、技术先进、功能多样、覆盖全国、连接全球的信息通信网络,初步形成了国家信息高速公路的基本架构。新中国成立之初,我国的邮电基础设施残缺不全,通信网络支离破碎。面对百废待兴的局面,邮电部门迅速恢复旧有干线并开始形成以首都北京为中心的全国邮电通信网。改革开放后,通信行业为迅速摆脱通信对国民经济发展的制约,制定了现代化通信骨干网的宏伟架构,“八横八纵”的建成使得网络建设取得重大突破,建成了覆盖全国,以光缆为主、数字微波和卫星通信为辅的大容量、高速率的长途传输网,综合通信能力迅速增强,网络技术装备水平位居世界前列。近年来,面对国家经济的快速发展和社会的强烈需求,通信行业开始大力推动“宽带普及提速工程”、3G/4G网络建设等一系列重要措施,光纤入户率、固定宽带普及率、移动宽带普及率、固定宽带端口速率、移动宽带速率等相关指标大幅提升,初步满足了社会需求和百姓的需要。

今天,随着技术的飞速发展,信息通信网络再次面临新的发展机遇。在第四代移动通信技术、云计算、移动互联网、物联网、大数据等的驱动下,越来越多的人、数据、流程和事物接入网络,“互联事件”得以海量增长,这对信息通信网络提出了更高的要求。社会需要更智能、适应能力更高、可以大规模扩展的网络,必须提供更大的带宽、更高的速率,具备足够的智能,才能满足时代发展的要求。而光纤宽带的发展、4G的快速部署等,将为我们提供一个宽带、泛在、智能的网络。“万物互联”时代已经开启,网络正处于体系架构大变革的前夜。信息通信网络不仅实现了人和人之间的连接,还正在实现人和设备、设备和设备、人和服务之间的连接,畅通的网络是万物相连的根本和保障。

网连未来,行业承担网络安全重大职责

网络在经济社会发展中担负如此重要的责任和使命,作为网络基础设施的提供者,通信行业必须时刻确保网络的安全运行。

当今世界,网络空间竞争形势日趋复杂,信息安全挑战日益严峻,高速安全、自主可控的高速网络,是构筑网络空间竞争优势和保障国家安全的关键基础。2013年“棱镜门”事件暴露出的网络安全问题,令人触目惊心,引起全球的高度关注。除了网民,各国政府同样成为“棱镜”项目的监听对象,不仅包括德国、法国等欧盟国家,还涉及联合国总部、欧盟常驻联合国代表团等,监听内容包括政治、经济、商业等领域。在“棱镜”计划的影响下,俄罗斯、英国、德国、印度、越南等国或加快了网络部队的组建步伐,或加大网络监管力度,或严格划定数字边界,出重拳维护国家网络信息安全。

当前,我国面临的网络安全形势同样十分严峻。国家互联网应急中心数据显示,仅在2013年12月,境内感染网络病毒的终端就超过222万个,境内被篡改网站数量达6823个,被植入后门的网站数量为6171个。国家信息安全漏洞共享平台收集整理信息系统安全漏洞635个,其中,高危漏洞172个,可被利用实施远程攻击的漏洞有566个。域名劫持、网页篡改、网络黑客骗取个人信息等事件时有发生,网络安全问题日趋突出,在过去一年内,网络窃取、诱骗、恐吓、恶意行为造成网民权益损失达1789亿元。

随着互联网的迅猛发展,我国近6亿网民黏在互联网上,成为“不可一日无网”一族。与此同时,我国经济、政治、文化也越来越依赖互联网来实现交互。随着我国信息化应用在各行业、各领域的深度推广,互联网金融、位置服务等新兴业态的日益繁荣,网络问政、新媒体等新传播渠道的逐步普及,打造一个安全可信的网络环境将更加重要。因为只有在一个安全可靠的网络环境中,国家的“数据主权”才能不被侵犯,政府的重要信息才能不丢失,网民才有信心使用新型互联网业务。为此,党的十八届三中全会明确提出,要加大依法管理网络力度,加快完善互联网管理领导体制,确保国家网络和信息安全。

通信行业作为网络基础设施的建设维护部门,有责任、有义务打造一个绝对安全的信息网络,让一切自由、安全地连接,通信行业义不容辞!

关键词:核心价值观 信息社会