行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  向垃圾短信宣战  >  要闻

垃圾短信治理行动调查与思考(下)
完善立法 让法律真正有力

2014-02-27  来源:中国信息产业网  作者:曾娅

在采访垃圾短信治理行动的过程中,记者听到被提及频次最高的建议就是“完善立法”,那么,目前关于垃圾短信治理已有哪些法律,这场长期的战役究竟还需要明确哪些细则呢?

完善立法:让执法者的矛更加锐利

记者在河南洛阳采访了1月破获的一起伪基站案件,民警王新华告诉记者,据该案涉案人员交代,他们从去年5月起就开始利用伪基站发送短信,每小时能发送上万条。据估算,每万条的获利在300~400元。但是,这样大的获利,涉案人员最后所受到的处罚仅仅是“行政拘留10天,没有进行罚款”。

违法成本低、执法成本高一向是垃圾短信治理中的一大难题,前几年,《中华人民共和国电信条例》及其他部门指导意见、文件都没有对垃圾短信作出明确的法律规范。2012年12月全国人大常委会在《关于加强网络信息保护的决定》(以下简称“决定”)中对垃圾短信给出了定义,虽然在立法上已经有重大突破,但是光有定义仍远远不够。

“全国人大常委会‘决定’最大的问题在于没有规定罚则。” 中国互联网协会研究中心秘书长、中国消费者协会律师团成员胡钢告诉记者,“目前,对于垃圾短信发送者的处罚只有一些部门规章可参考,所规定的处罚上限也仅有3万元,而某些发送者所牟取的利益远远不止这一数目。只有重修法律,明确罚则,加大处罚力度,才能增加违法成本,让法律具有威慑力,起到应有的预警作用。同时,也能让公安部门、工商部门在执法过程中有清晰的上位法的参考。”

而对于新出现的伪基站问题,记者在采访中获知,有的地方将利用伪基站发送垃圾短信的案件界定为“干扰无线电正常运行”的行政案件,而有的地方则界定为“破坏公用电信设施”的刑事案件,两类界定的处罚相差甚远,前者只能对涉案人员进行几日行政拘留,而后者则可能判处数年刑罚。针对这一问题,工信部拟联合最高法、法制办、公安部等相关部门推动修订《最高人民法院关于审理破坏公用电信设施刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释[2004]21号)和《最高人民法院关于审理扰乱电信市场管理秩序案件具体应用法律若干问题的解释》(法释[2000]12号),对利用伪基站破坏公用电信设施、扰乱电信市场管理秩序和无线电通信管理秩序的行为加大惩处力度。

记者还从工信部了解到,为细化和落实全国人大常委会“决定”,工信部继去年签发了《电话用户真实身份信息登记规定》和《电信和互联网用户个人信息保护规定》两个部长令后,目前正在制定《通信短信息服务管理规定》,以规范短信服务特别是商业性短信发送行为,细化短信服务企业的责任和义务,明确对违背用户意愿滥发短信等违规行为的处罚措施,为垃圾短信治理提供执法依据,预计于年内出台。

关键词:垃圾短信 立法 运营商