行业管理
首页  >  行管  >  图片新闻

李克强:促进信息消费 实施“宽带中国”战略 加快发展4G

2014-03-06  来源:中国信息产业网  作者:郭川 张松延

CNII 网讯 3月5日上午,第十二届全国人民代表大会第二次会议在北京隆重开幕。国务院总理李克强向大会作政府工作报告。报告在2014年重点工作部分明确提出:“要促进信息消费,实施‘宽带中国’战略,加快发展第四代移动通信,推进城市百兆光纤工程和宽带乡村工程,大幅提高互联网网速,在全国推行‘三网融合’,鼓励电子商务创新发展。维护网络安全。”

张松延/摄
 
报告主要包括三部分内容:一、2013年工作回顾;二、2014年工作总体部署;三、2014年重点工作。

报告从五个方面重点回顾了2013年的工作:着力深化改革开放,激发市场活力和内生动力;创新宏观调控思路和方式,确保经济运行处于合理区间;注重调整经济结构,提高发展质量和效益;切实保障和改善民生,促进社会公平正义;改进社会治理方式,保持社会和谐稳定。其中提到,“加快产业结构调整。鼓励发展服务业,支持战略性新兴产业发展,第四代移动通信正式商用。”“加强基础设施建设。加强民航、水运、信息、邮政网络建设。”“推进创新驱动发展。全社会研发支出占国内生产总值的比重超过2%。深化科技体制改革,实施知识、技术创新等工程。”

在2014年工作总体部署部分,报告提出了政府工作的总体要求、主要预期目标、原则和政策取向。在总体要求中,报告指出,实施创新驱动,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,加快转方式调结构促升级。

报告提出了2014年的9项重点工作:推动重要领域改革取得新突破;开创高水平对外开放新局面;增强内需拉动经济的主引擎作用;促进农业现代化和农村改革发展;推进以人为核心的新型城镇化;以创新支撑和引领经济结构优化升级;加强教育、卫生、文化等社会建设;统筹做好保障和改善民生工作;努力建设生态文明的美好家园。

其中提到,推进税收制度改革,把“营改增”试点扩大到铁路运输、邮政服务、电信等行业。促进互联网金融健康发展,完善金融监管协调机制。制定非国有资本参与中央企业投资项目的办法,在金融、石油、电力、铁路、电信、资源开发、公用事业等领域,向非国有资本推出一批投资项目。鼓励通信、铁路、电站等大型成套设备出口,让中国装备享誉全球。在走出去中提升竞争力。统筹多双边和区域开放合作。推动服务贸易协定、政府采购协定、信息技术协定等谈判,加快环保、电子商务等新议题谈判。

报告强调,要促进信息消费,实施“宽带中国”战略,加快发展第四代移动通信,推进城市百兆光纤工程和宽带乡村工程,大幅提高互联网网速,在全国推行“三网融合”,鼓励电子商务创新发展。维护网络安全。

报告还指出,优先发展生产性服务业,推进服务业综合改革试点和示范建设,促进文化创意和设计服务与相关产业融合发展,加快发展保险、商务、科技等服务业。促进信息化与工业化深度融合,推动企业加快技术改造、提升精准管理水平,完善设备加速折旧等政策,增强传统产业竞争力。设立新兴产业创业创新平台,在新一代移动通信、集成电路、大数据、先进制造、新能源、新材料等方面赶超先进,引领未来产业发展。

关键词:信息消费 宽带中国 4G 三网融合 两会