行业管理
首页  >  行管  >  要闻

虚拟运营商助推电信行业深化发展的八大作用

2014-04-10  来源:飞象网  作者:梁宇亮

工业和信息化部为推动电信行业的深化改革和助推消费增长的目的,从2012年起大力推动民营资本进行电信行业,通过三年的努力,民营资本进入电信行业业已开展。工信部在2012年6月28日首先发布了《关于鼓励和引导民间资本进一步进入电信业的实施意见》,明确了规定了民营资本进入电信的领域要求。2013年1月8日工信部又出台了《移动通信转售业务试点方案》,明文规定“基础电信商应保障在试点期间至少与2家以上转售企业合作”。2013年底和2014年初工信部先后向两批共19家民营企业颁发了虚拟运营商牌照,第三批虚拟运营商牌照也即将发牌。2014年3月和4月间,各家虚拟运营商开始发布虚拟运营商品牌和号码卡,如乐语通讯发布首个虚拟运营商品牌“妙more”,苏宁互联的170手机号码卡正式面世。同时工信部已经放开重庆、浙江两省虚拟运营商业务,这两个省虚拟运营商手机号已经可以打电话,而全国其他城市最晚也将在6月底开放。可以发现,通过工信部的努力,虚拟运营商时代将正式到来。

虚拟运营商时代的到来,将推动电信行业的深化发展,推动电信消费能力层次的提升。虚拟运营商时代的到来,将对电信行业的发展产生深刻的影响。虚拟运营商将对电信行业产生八大方面的积极作用和深刻影响:

一、改变电信行业的竞争格局。

三大电信运营商成立以来,电信行业的竞争格局一直没有改变。中国移动无论是从2G,3G和4G时代都是垄断的地位,而其他两家运营商更多是跟随地位。虚拟运营商的到来,特别是中国电信和中国联通主动的与10多家虚拟运营商签定了转售业务的积极态度可以发现,中国电信和中国联通希望通过有实力的虚拟运营商参与竞争去争夺中国移动的用户,从而改变目前电信行业的竞争格局。而从国外经验来看,转售商和虚拟运营商也为弱势运营商所欢迎,并能改变整个行业的竞争格局。如T-Mobile利用维珍在年轻人中的优势找到了新的增长点,T-Mobile从2000年的市场第五到后来的市场第二,虚拟运营商的贡献功不可没。所以虚拟运营商的到来将会推动整个电信行业格局的改变。

二、提升电信行业的竞争能力。

三大电信运营商在过去2G和3G时代在竞争中为争夺用户市场往往采取价格战、促销战、补贴战和政策战等以成本换市场的营销策略。虚拟运营商的到来,让电信运营商传统的竞争策略失去优势,因为从价格上竞争来说一定没有虚拟运营商有优势,而且虚拟运营商更强调的是竞争能力和服务水平,故而电信运营商为保证自己的用户市场和竞争能力,必然推动自身的竞争层次、营销策略、服务水平和细分能力的提升,从而推动三大电信运营商的可持续发展。

三、加大电信行业的双赢合作。

移动互联网时代的到来,对电信运营商来说算是厄运。因为移动互联网公司不但抢夺了电信运营商的语音业务,也捆绑了电信运营商用户的使用习惯,把电信运营商变成真正的没有价值的“管道”。虚拟运营商时代到来,将一定程度上改变移动互联网和电信运营商的零和游戏关系,而变为双赢合作关系从而一起做大电信行业市场。虚拟运营商时代的到来,三大电信运营商为保持核心的市场竞争力,同时保持低成本、高效率的运营状态,会将重点集中于其最为擅长的核心网络的建设与维护,对于大量的增值业务和功能化业务则将转售给更加专业的虚拟运营商,共同合作开展业务运营。而作为以移动互联网经营为主的虚拟运营商在发展中自己并不具有网络,只能通过网络的租赁和使用为客户提供服务,因而他们将会将更多的精力投入到对于新业务的开发、运营、推广、销售等领域,从而为用户提供更个性化的产品和更专业的服务。当三大电信运营商和虚拟运营商进行“术业有专攻”的分工和双赢合作时必将推动电信行业和移动互联网的发展,用信息消费拉动内需增长。

关键词:电信行业 电信运营商 虚拟运营商