行业管理
首页  >  行管  >  要闻

工信部解读中小企业发展十大热点

2014-06-03  来源:中国电子报  作者:陈艳敏

5月27日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,工业和信息化部中小企业司司长郑昕、副司长许科敏介绍了中小企业发展情况,并就如何减轻中小企业负担,支持初创型小微企业等热点问题回答了记者的提问。

热点一

发展处于合理区间

中小企业的发展仍处于合理的区间,规模以上中小企业的发展数据和质量都是比较好的。

记者:作为经济发展的晴雨表之一,从决策层到社会各方面都非常关注中小企业的发展。请介绍一下今年以来中小企业运行的具体情况。中小企业发展最大的困难是什么?

郑昕:目前整个中小企业发展仍然处于合理的区间,总体上还是平稳健康的。我国规模以上的中小工业企业,年销售收入2000万元以上的企业,全国大概有34万户。目前规模以上中小企业的发展数据和质量都比较好。

我重点谈一下存在的问题。近几年,中小企业发展总体上很好,但是小型、微型企业比较困难。按照我国现行的标准,工业微型企业的从业人员规模为20人以下。当前主要存在4个问题:第一,连续3年以来成本要素上升过快,主要是指人工成本上升过快。去年我国有27个省上调了最低工资标准;今年1~3月份,又有7个省上调了最低工资标准。同时物流费用、房租等成本上升较快,挤压了小微企业的利润空间。第二,市场需求不足。根据统计,2014年4月小型企业PMI是48.8%,已经连续25个月处于临界线以下。第三,融资难、融资贵仍然制约小微企业的发展,虽然各部门都做了大量的工作,但这个问题依然存在。第四,企业的税费负担比较重。

工信部针对以上存在的问题,一是要高度重视;二是要认真对待;三是根据国务院的要求,进一步完善相关政策,促进中小企业发展,特别是小微企业的发展。

热点二

支持小微企业

小微企业是解决就业的最主要渠道,促进我国中小企业和小微企业的发展,是最大的民生。

记者:现在有一群微型企业,以20岁到30岁的年轻人为主导,他们的产品应用大概都是面向互联网手机等移动终端,有一些产品比如“滴滴打车”受到了广泛的欢迎,对这类企业有无特别的鼓励政策?

郑昕:国家支持中小企业,特别是小微企业的发展。大家都知道,小微企业是解决就业的最主要渠道,促进我国中小企业和小微企业的发展是最大的民生。按照我国宏观政策,把小微企业营业税和增值税的起征点提高到两万元。为了促进小微企业的发展,前一阶段国务院又把小型微利企业所得税征收标准减半,由6万元提高到10万元。这将对小微企业特别是初创型的小微企业,以及大学生、年轻人、特殊群体创业提供有力的政策支持,营造很好的发展环境。

热点三

鼓励“专精特新”发展

创新发展是中小企业转型升级的重要途径,要鼓励中小企业专业化、精细化、特色化和新颖化发展。

记者:关于中小企业走“专精特新”之路的问题,“专精特新”是日本和欧洲很多国家发展产业集群的必由之路,中国这方面发展状况如何,有什么困难?

许科敏:中小企业创新发展是中小企业转型升级的重要途径,我们提出来鼓励中小企业走“专精特新”的发展道路,就是专业化、精细化、特色化和新颖化发展。中小企业和大企业相比,在转型升级方面确实存在不足,比如中小企业缺资金、缺技术、缺管理、缺人才、缺品牌,所以政府要从支持引导方面着手,加强公共服务。

在支持企业技术创新方面,一是鼓励企业加大技术改造力度,支持开发和应用新技术、新材料、新工艺和新装备。二是提升企业的创新能力,在中小企业集聚区打造公共技术服务平台。同时,实施中小企业信息化推进工程,促进信息化和工业化的深度融合,提高中小企业的信息化水平。三是实施中小企业知识产权战略推进工程,培育具有自主知识产权优势的中小企业,提高中小企业在知识产权保护、运用、管理等方面的水平。提高中小企业管理水平,鼓励企业管理创新。国家还发布了小企业的会计准则,引导社会机构为小微企业开展管理咨询服务、优化中小企业的人才结构。另外,我们还实施了中小企业国家银河培训工程,通过培训提高中小企业经营管理水平。在开拓市场方面,我们鼓励企业创新商业模式,运用电子商务、信用销售、信用保险等方式开拓市场。我们支持创办小企业,提出“创办小企业,开发新岗位,以创业来带动就业”。我们鼓励中小企业集聚发展。国家要求各地利用闲置的厂房和场地,建设小企业创业基地,对于小微企业租用经营场所予以一定的租金补贴。在加快结构调整方面,我们支持创新型、创业型和劳动密集型企业的发展。同时我们还支持中小企业加快淘汰落后产能,淘汰落后的工艺技术和装备。

热点四

非公有制经济

工信部要“三鼓励”,推动中小企业特别是非公有制经济健康发展。

记者:关于非公有制经济发展,工信部在消除隐性壁垒方面和政策方面有什么进展或者突破?

郑昕:促进中小企业和非公有制经济发展是国务院赋予工信部的重要职能,一是宏观指导中小企业和非公有制经济发展;二是会同有关部门研究相关政策;三是协调解决重大问题。

就我国而言,中小企业和非公有制经济高度关联,互为主体。这是什么概念呢?在现实中,我们95%以上的中小企业基本都是非公有制经济,社会上所说的民营企业也指的是非公制经济。应该说民营企业或者非公有制经济绝大多数都是中小企业,是高度关联的。所以,在实际工作上,支持中小企业发展,就是支持非公有制经济发展。

根据这个工作思路,工信部高度重视中小企业发展工作。我们有“三同时”原则,即:同时研究、同时部署、同时推进。特别是根据党的十八届三中全会《决定》的要求,发挥市场决定性作用,完善基本经济制度。我们从职能出发,做好以下工作:一是会同有关部门,把促进中小企业和非公有制经济发展结合起来。需要说明的是,中小企业是不分地区、行业、所有制的,覆盖了整个国民经济。以我国中小企业行业布局而言,工业中小企业仅占了22%,还是第三产业居多。我们要发挥好牵头作用,会同有关部门完善政策,比如财政政策、税收政策、土地政策等,共同做好促进中小企业和非公有制经济发展的工作。二是涉及工信部的工作,比如军工和电信等,要按照中央的要求积极推进。三是根据三中全会的要求,下一步工信部要“三鼓励”,推动中小企业特别是非公有制经济健康发展。

热点五

减少税费

工信部将继续配合有关部门,落实好对小微企业的税收优惠的政策,同时结合深化税收体制改革,研究建立小微企业税收优惠政策的长效机制。

记者:小微金融发展报告2014年度报告近日在“博鳌亚洲论坛”年会上发布,报告显示,减少税费仍然是六成以上小微企业最迫切的政策需求,请问工信部将采取哪些措施,减轻这些企业的税费负担?

许科敏:针对中小企业税费负担重的问题,国家近年来先后出台了一系列优惠政策,比如进一步扩大“营改增”的试点范围,2013年减轻企业税负1200亿元,其中受惠的主体对象是中小企业。我们对月销售额在2万元以下的小微企业,暂时免征增值税和营业税,惠及600万户小微企业。为了进一步减轻小微企业的税费负担,近期国务院又决定对年应纳税所得额在10万元以下的小型微利企业减半征收所得税,这项政策从2009年的3万元提高到2012年的6万元,现在又进一步提高到10万元,这也充分体现了国家对小微企业的支持。

此外,国家还取消和减免了一批行政事业性的收费。2012年以来,有关部门累计取消了行政事业性收费达到340余项,涉及金额近300亿元。下一步,工信部将继续配合有关部门,落实现有对小微企业的税收优惠政策,同时结合深化税收体制改革,研究建立小微企业税收优惠政策的长效机制。我们还要会同有关部门,全面深化涉企收费制度改革。一是要推行清单管理制度,把收费项目和收费标准向社会公布,清单之外的项目一律不得收费。二是要进一步取消或者减免对小微企业的行政事业性收费,同时也要对收费情况进行清理,取消不合理、不合规的收费。三是要进一步加大对各种违规收费查处力度,坚决制止乱收费、乱罚款、乱摊派的行为。

关键词:中小企业发展 小微 中小企业融资难 PMI 中小企业信息化