行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  2014全国无线电管理宣传月专题  >  要闻

共筑绿色和谐的电磁长空 
访工业和信息化部无线电管理局局长谢飞波

2014-09-10  来源:中国信息产业网  作者:邱雨

金秋九月,丹桂飘香。在这个收获的季节,我们迎来了第五个全国无线电管理宣传月。面对今年的工作和宣传重点之一——开展非法设台专项治理活动,在一年过去四分之三的时间里成效如何,接下来又将怎样开展工作?带着这些疑问,记者采访了工业和信息化部无线电管理局局长谢飞波。

去年以来,伪基站、“黑广播”、卫星电视干扰器等非法台站在全国范围内滋生蔓延,不仅严重扰乱了空中电波秩序,影响通信、民航、铁路等行业正常无线电业务的使用,甚至对人民生命财产安全和社会稳定造成严重威胁。为此,部无线电管理局按照上级部门的统一部署,将打击各种非法设台、维护空中电波秩序作为今年的重点工作,制订方案,建立机制,精心组织落实,在全国范围内形成了集中打击非法设台的高压态势,成效显著。

谢飞波介绍说,经过大半年的努力,全国无线电管理机构配合中央网信办、公安、工商等部门查获了一大批伪基站设备,端掉一批非法生产窝点,并协助公安部门对部分伪基站设备进行了技术鉴定,为伪基站犯罪行为的司法判定提供了有力证据,使生产、销售和使用伪基站违法犯罪活动得到了有效遏制,电波秩序和公共通信秩序明显好转。同时,非法广播电台和卫星电视干扰器的查处工作也取得了积极进展。特别是卫星电视干扰器的数量同比大幅下降,人民群众满意度明显提高。谢飞波说:“接下来将持续加大打击非法设台力度,建立起‘露头便打、人人喊打’的长效治理机制,使得打击非法设台常态化、固态化、长效化、法制化,防止回潮和反弹。” 目前,全国各级无线电管理机构正在积极配合广电部门对“黑广播”开展集中整治和清理行动。

“作为政府职能部门,代表国家依法对无线电频谱资源进行科学规划和合理配置,全面加强无线电台站和设备管理,有效维护空中电波秩序,保障各类无线电业务使用不同的频率各行其道、互不干扰,这是国家赋予无线电管理机构的重要职责。”谢飞波表示,近年来,无线电技术在中国得到飞速发展,无线电应用已经渗透到国民经济、社会生活和国防建设各个领域,深刻改变了人民群众的日常生活。追逐着“中国梦”的脚步,未来中国的城镇化进程、社会信息化进程将加速推进,加之拉动信息消费、“国家宽带”战略的提出,给无线电事业的大发展带来了重要机遇,也提出了新挑战。截至2013年年底,全国依法设置的无线电台超过300万个,其中,固定无线接入台站有8631个,到今年6月底全国移动电话用户已经达到12.6亿户。在未来,我国无线电台站的数量和种类将不断增多,空中电磁环境将更加复杂,无线电管理机构查处各类无线电干扰、保障无线电安全的任务将更加繁重。

谢飞波表示,社会上擅自设置和使用无线电台站、随意占用频率等违规行为之所以时有出现,在很大程度上是由于一些单位、部门和社会公众不了解无线电管理法律法规和缺乏依法设台用频的意识。随着各种无线电应用正在向社会各行业、各领域加速普及,并渗透到普通大众的生活之中,加强无线电管理宣传工作显得十分重要。早在2010年,部无线电管理局就决定于每年9 开展全国无线电管理宣传月活动,营造良好的社会氛围,以推进全国无线电管理工作的全面开展。经过近几年的努力,各地无线电管理机构基本做到了报纸上有消息、电台上有声音、电视上有形象、网络和手机上有信息,广泛宣传了无线电频谱知识和无线电管理法律法规,展示了无线电管理队伍的良好风采,无线电管理工作的社会影响力得到有效增强。

然而,无线电管理宣传工作是一个长期的过程,非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,需要持之以恒地加以推进。谢飞波指出,要进一步加强无线电管理宣传工作,完善无线电管理宣传工作机制,创新宣传方式、提高宣传效果和质量,重点做好无线电科学知识普及和依法使用无线电频率的宣传。

最后,谢飞波表示,空中电波秩序的维护需要社会公众的共同努力,希望全社会都合法设置和使用无线电台,依法使用无线电频率,共同营造绿色和谐的电磁环境。

关键词:无线电 谢飞波