行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  2014全国无线电管理宣传月专题  >  打击伪基站

上海:三方联动 创新探索打击路径

2014-09-10  来源:中国信息产业网  作者:范靖靖

今年2月以来,由中央网信办牵头,工信部、公安部等9部委联合开展的打击整治非法生产销售和使用伪基站违法犯罪活动专项行动,在工信部的统一领导和部署下,全国无线电管理机构积极创新,因地制宜,充分发挥监测定位、逼近查找伪基站的技术支撑能力,建立起有效打击伪基站的工作机制,收集汇总伪基站相关违法活动线索和证据,配合相关部门取得了良好的打击成果,有效维护了公众移动通信秩序和空中电波秩序。

专项活动期间,上海市查处伪基站145起,查缴伪基站设备152套,出动监测车辆2400车次,动用监测定位设备420台次,出动监测力量4249人次,工作监测时长超过13742小时,完成82套伪基站设备的证据检测鉴定和64份网络定损评估报告。

伪基站违法犯罪涉及法律法规多样,主管部门多元,其在生产、销售、设置使用等各个环节,分别涉及刑事、广告、无线电管理等法律法规;涵盖工商、质监、无线电管理等市场管理和设备准入管理部门,涉及公、检、法等司法强力部门,也包括社会面发动等宣传主管部门。为此,建立完善联动协调的跨部门、跨地区工作机制,形成多方合力是专项打击行动顺利开展的关键。在推进伪基站专项打击行动中,上海市无线电管理局积极承担了联动机制“牵头人”的角色,在统筹部署、方案制订、现场协调、后勤保障以及工作例会等方面切实加强综合协调,推动各相关职能部门聚焦工作主线,快速联动,既统一领导,又分工负责。

以亚信上海峰会为聚焦点,上海拟定发布了《亚信峰会期间上海打击“伪基站”违法犯罪专项行动三方联动工作预案》。建立亚信峰会特别行动机制,按照预案,市公安局刑侦总队、市无线电管理局、中国移动上海公司进行混合编组,拟定巡检路线,编制行动序列,建立亚信峰会筹备倒计时期间对伪基站打击的“三即时”工作机制,即“即时监测发现——即时联合核查——即时定位抓捕”。组织重点排查,确保对伪基站设备全天候、全覆盖的联动打击。

在亚信上海峰会召开前夕,上海伪基站监控平台连续在南京东路、北京路、西藏北路周边区域发现疑似伪基站活动。由于其距离亚信峰会重点保障地点上海大剧院仅1公里左右,保障形势十分严峻,且该伪基站发出的信息属于“房东诈骗”信息,社会影响和违法恶性较大,市无线电管理局、市公安局、上海移动公司在对信号规律进行初步研判之后,决定组成联合团队,在联动机制的基础上进一步加快指挥调度和前后端沟通效率,对该区域伪基站进行针对性排摸并重点实施打击。鉴于该伪基站流动迅速,路径不定,且频繁开关机,具有很强的反侦察能力,在连续两天抓捕未果的情况下,联合团队及时调整思路,创新打击路径。一是利用技术优势,在两天时间内完成开发了伪基站监控平台的历史回放功能,通过回溯、刻画,确定该伪基站5月20日、21日两天的详细活动路径。二是利用技术侦测手段,确定了嫌疑人私人使用的电话号码,并据此掌握了嫌疑人的活动轨迹。最后通过对嫌疑人的活动轨迹与伪基站活动路径的比对排查,最终将长期在上海南京路、北京路、外滩、豫园等闹市区域通过伪基站发送“房东诈骗”信息的犯罪嫌疑人员锁定并抓获,公安机关据此顺藤摸瓜,侦破“假冒房东”电信诈骗案件31起。

随着打击行动的深入开展,伪基站自身也在不断地改良,体积不断缩小,隐蔽性越来越强,传统的人工扫频定位与肉眼观察方式,将无法进行有效甄别,更无法取缔。为此,建设基于数据挖掘分析的伪基站监控平台,创新前端定位设备,提升技防能力是专项打击行动顺利开展的核心。上海市在推进伪基站专项打击行动中,市无线电管理局、市公安局、市通信管理局结合打击实践,推动中国移动上海公司不断完善“伪基站侦测与追踪”系统,改进运行效率,完善功能模块,为打击伪基站发挥了重要作用。

该系统的开发和优化,全面提升了对伪基站的科学预判、精确打击和后续追溯能力。运行效率方面,系统从每小时手动搜索1次,提升至每5分钟系统自动预警。功能结构方面,系统进一步增加路径回放、数据统计、热点区域分析等模块。运行效果方面,基本实现对固定伪基站的全面打击、对移动伪基站的快速跟踪、刑事侦查的数据分析。近期成功地利用对历史数据的挖掘和分析为公安部门成功打掉湖南娄底一犯罪团伙提供了有力的线索,开辟了对伪基站打击的又一条路径。后续还将启动开发集伪基站预警、侦测和三方联动处置为一体的信息管理系统,实现打击伪基站“一案一档,流程可溯”。

下一阶段,上海打击生产销售使用伪基站的工作重心将从专项打击向常态管理转变,重点工作有以下几个方面:一是建立长效机制。针对伪基站整治打击工作,继续保持公安、无线电管理、移动公司间的三方联动机制,拟定发布《关于建立打击“伪基站”违法犯罪三方联动长效机制的工作方案》,保持对伪基站持续高压的打击态势;巩固打击伪基站、“黑广播”的良好机制,探索建立面向新型无线电安全的组织体系和长效工作机制。二是深化宣传发动。面向伪基站等新型无线电安全问题建立宣传纲要体系,持续做好社会面宣传发动,依托新媒体增强市民防范意识,完善包括伪基站等利用无线电进行违法犯罪的发现举报机制。三是加强法制建设。结合《中华人民共和国无线电管理条例》修订,加快推动《上海市无线电管理条例》作为地方性法规的拟定发布,重点突出无线电安全,逐步建立起面向关键设施、重大活动的无线电安全的全生命周期管理制度,如探索建立关键基础设施立项阶段的无线电安全强制性评估等机制。

关键词:联动机制 伪基站