行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  2014全国无线电管理宣传月专题  >  全国宣传月宣传动态

福建省无线电宣传月活动正式启动

2014-09-10  来源:中国信息产业网  作者:福无办

今年无线电管理宣传月期间,福建省无线电管理办公室整合广播、电视、网络等多媒体资源,联合相关部门组织策划“滤波行动”等系列主题宣传活动,调动群众参与无线电管理宣传工作的热情,扩大无线电管理宣传工作的覆盖面和影响力,促进无线电管理工作的深入开展。

结合今年国家部署打击“黑广播”专项整治活动,福建省无线电管理办公室联合省新闻出版广电局、公安、省政府新闻办公室等单位,邀请全省各地电台开展“滤波行动”大型活动,以各地市电台空中联动形式,发动群众共同参与发现和打击“伪电台”。宣传月期间将根据群众举报线索,由各地市无线电管理部门组织开展查处,并对典型案例集中宣传,扩大打击效果,营造全社会共同打击“黑广播”的舆论氛围。

为增强青少年对无线电管理工作的认识,宣传月期间,福建将在全省开展“梦传递共守护”——我是电波小卫士主题宣传活动。在全省中小学校征选一批“无线电小记者”,组织实地体验无线电管理工作,了解什么是无线电,以及电波卫士的工作性质与重要意义。“无线电小记者”通过照片、视频、文章等多种方式,记录体验过程,通过网络进行展示宣传,活动结束后将评选出若干名“电波小卫士”和若干个“无线电科普教育基地”。该活动旨在激发青少年对无线电事业的兴趣和爱好,传递无线电管理工作的一种责任、一份梦想,让更多的百姓参与关注无线电工作,感受无线电管理工作的代代传承与延续,共同参与守护电波秩序的行列中。

宣传月期间,福建还将运用当下流行的3D画形式配以无线电台、对讲机等实物展示,向群众再现“电波卫士”维护电波秩序的生动形象,展示无线电管理在应对各种突发事件、保障各项重大活动、维护社会安定稳定和服务国防建设等方面发挥的重要作用,让人们能在现场更真切地感受到电波的存在,并与无线电管理工作亲密接触。

此外,福建省无管办还将开拓“福建无线电”微信订阅号功能,增设栏目,导入服务咨询内容,以关键词搜索的方式为微信网友提供自助查询。依托微信平台制作“电波卫士”形象宣传手机游戏,将电波卫士工作者形象、工作职能、非法设台危害性等漫画形式设计成互动有奖问答游戏,在“福建无线电”政务微博、微信订阅号上推广应用,通过网友参与互动问答,转发扩散,宣传“电波卫士”正面形象及无线电相关常识。各地市无线电管理部门将结合各自地域特点,组织开展各类形式多样的宣传活动,营造良好氛围。

关键词:无线电管理 电波卫士 无线电