行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  2014全国无线电管理宣传月专题  >  打击伪基站

无线技术驱逐空中“李鬼”
福建无管办严打伪基站纪实

2014-09-10  来源:中国信息产业网  作者:方文 邱雨

编者按:自今年9部委联合整治打击伪基站以来,全国各级无线电管理机构充分发挥技术支撑作用,配合当地公安等部门查获了一大批伪基站设备和犯罪团伙,成为打击伪基站的有效力量之一。

在福建莆田,一个年轻的小伙子辞去在某知名通信企业中令人羡慕的工作,回到乡下的家里“创业”,当公安部门和无线电管理部门的执法人员破门而入的时候,小伙子的家人才知道他们制售伪基站的行为,已然涉嫌犯罪;在距离莆田不远的地方,另一个制售伪基站的不法分子正在和执法人员狡辩,说他们组装的设备是无线路由器。

“制售和使用伪基站设备的不法分子越来越狡猾,只有通过专业的技术手段,才能有效查处和遏制伪基站的蔓延。”福建省无线电管理办公室主任卢增荣说。据了解,在多部门联合打击查处伪基站的行动中,无线电管理部门肩负着技术支撑的重任,例如对伪基站进行侦测查找、信号跟踪、定位确认,对发射设备进行检测认定等。

鉴别 技术支撑取证

3月20日,莆田市查获了一起非法制售伪基站案件,在现场,公安部门的执法人员搜出一批正待组装的伪基站设备,但是犯罪嫌疑人坚称说他们生产的是无线路由器。面对犯罪嫌疑人的狡辩,莆田无线电管理局的技术人员在现场当即对这些设备进行了组装,并用专业的设备对其进行了功能测试认定,用技术手段证明了犯罪嫌疑人制售伪基站设备的事实。莆田市无线电管理局局长吴勇说:“我们在打击伪基站工作中很重要的一部分工作就是利用准确的技术参数对制售伪基站设备违法行为进行取证和鉴定。”

记者在采访中了解到,除了在制售环节用技术认定伪基站设备之外,在伪基站案件的后续侦查中,无线电管理部门的技术鉴定同样重要。如对依法扣押的伪基站设备进行参数检测、功能测试认定,证明设备的性能、侵占的频率、开启后对正常通信造成的影响范围等,正是这些科学可靠的证明材料,为公安机关追究不法分子的法律责任提供了有力的证据。巡查 布下天罗地网

相对于查处制售环节的伪基站来说,侦测查找和定位隐匿在城市各处的伪基站,更加考验无线电管理部门的技术能力。“伪基站常出现在人口密集区,隐身于汽车等交通工具内,发射功率和覆盖范围较小,只有近距离对其进行监测才会发现。如何快速及时发现伪基站,是对无线电管理部门和运营商等的挑战。”卢增荣说。

为了应对这一挑战,福建各地无线电管理机构充分发挥无线电技术优势,配合公安部门开展了打击伪基站护网专项整治行动,并在工作中摸索出一套行之有效、反应快速、综合多技术手段的伪基站疑似线索报告、排查、定位、佐证机制与方案,有效遏制了扰乱无线电通信秩序的违法行为,保障了公众通信安全、百姓生命财产安全和社会安定稳定。截至今年3月底,福建省无线电管理机构配合公安部门共查获伪基站案件61起。

卢增荣介绍说,从去年下半年开始,全省各地无线电管理部门与当地公安、工商、通信运营商等部门就建立了合作机制,强调信息资源共享、强化协作,对查处伪基站的情况及时对接反馈。一是建立预警机制。要求通信运营商建立通信网络监测周报制度,利用所掌握的移动通信网络频率配置和其他数据,主动监控和追踪伪基站垃圾短信发送情况,如发现异常第一时间向无线电管理部门和公安部门通报。无线电管理部门接到线索后,将迅速组织移动运营企业通过移动网络监管后台对伪基站使用频率进行确认,监控伪基站对相关合法基站的动态影响和变化,同时安排监测人员利用无线电监测车、便携监测设备对锁定的频率进行监测和测向。二是无线电管理部门建立日常巡查监测工作制度,根据群众举报线索或运营商反馈情况筛选重点区域,利用固定站、移动监测车、ID路测仪和运营商网优软件等监测设备对重点频段循环监测,跟踪定位。一旦发现情况,立即联合公安部门开展联合执法。

日前,厦门市无线电管理局就根据移动运营商提供的线索,在伪基站活动频繁的重点区域开展了连续隐蔽跟踪和分段排查分析等工作,在锁定目标之后,迅速联合公安、移动运营商在全市范围内集中开展行动。据了解,此次联合整治行动共端掉6处伪基站窝点,当场查获伪基站设备4套、笔记本电脑15台、手机15部、语音回拨控制器1套。

关键词:无线电 伪基站