行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  2014全国无线电管理宣传月专题  >  打击伪基站

根除伪基站“毒瘤”仍需多方努力

2014-09-10  来源:中国信息产业网  作者:邱雨 刘彤

4月,上海首例伪基站案宣判,主犯以破坏公用电信设施罪被判处有期徒刑3年;5月,武汉首例伪基站案判决,被告人以破坏公用电信设施罪被判处有期徒刑3年;6月,北京首例伪基站案宣判,被告人张国领被认定为破坏公用电信设施罪判处有期徒刑4年……今年以来,9部门在全国范围内联合开展的伪基站专项治理活动成果显著,一大批伪基站犯罪团伙和设备被查处,垃圾短信数量急剧减少,不法分子的嚣张气焰被打压下去,伪基站犹如“过街老鼠,人人喊打”。如今,专项活动已经圆满完成组织发动、打击整治阶段,开始进入巩固总结的第三阶段。对此,作为查处伪基站的一支重要技术力量,无线电管理部门有关人员表示,要想防止伪基站卷土重来,彻底根除这一毒瘤,还需在生产、销售、使用、查处等诸多环节上全面着手。

严厉打击不容松懈

今年年初,江苏省无线电管理局泰州市管理处接到泰州市公安局电话,称“公安系统在重庆破获一起销售伪基站团伙案,泰州靖江人侯某、陈某曾从该团伙处购买伪基站设备,尚未归案,请求协助抓获嫌疑人”。

泰州市管理处领导高度重视,立即指派骨干人员和公安部门组成联合工作组一同奔赴靖江。在查明犯罪嫌疑人基本情况后,泰州市管理处技术人员根据以往查处伪基站的经验,在某论坛上查实侯某“专业短信群发”、 “定点、移动发送短信”等关键词的广告招商帖,有效补充了违法犯罪证据链。联合工作组遂兵分两路对两名嫌疑人进行布控,等到时机成熟,迅速行动,将两名嫌疑人一举抓获,并在侯某的车上查获伪基站设备一套、笔记本电脑一台。据查,侯某系某广告公司总经理,陈某是其朋友,侯某了解到利用伪基站发送短信广告收益颇丰,2013年8月,两人在网上看到出售伪基站设备相关信息,于是花6万元去重庆买了两套伪基站设备,一套用于帮房地产、家居城等发送广告,每天收费1000元以上,另外一套被侯某转卖给淮安的朋友。

“这是公安部挂牌督办的一起伪基站重大案件。”泰州市管理处技术人员表示, 自去年10月中旬成功破获泰州地区首起伪基站案件以来,泰州市管理处在公安、运营商的协助下,先后在姜堰区、海陵区、兴化市、泰兴市等地破获了11起伪基站案件,抓获作案人17名,没收伪基站设备11套,有效打击了泰州地区伪基站违法犯罪行为。

在审查这些案件时,技术人员发现,作案人均从网络上购买伪基站设备,花费2万至5万元不等,包括主机、笔记本电脑及天线等配套设施,其中主机均是“三无”产品。11起案件中9起作案人为广告公司或广告从业人员,以帮助发送短信广告的形式与企业签订合同,收取费用,企业主要为房地产公司、家居建材卖场和民营医疗机构。

“近年来,政府开始大力治理短信广告滥发现象,运营商积极响应,采取手机卡实名制和治理关停短信息端口等措施,使得企业通过滥发短信广告追求商业利润的做法受到极大抑制。伪基站的出现正好满足了这一牟利需求。”技术人员说,“低成本、高利润的诱惑吸引了大批人员铤而走险,使其生产销售环节火爆,逐渐形成一条完整的黑色产业链。”     

关键词:伪基站 无线电