行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  2014全国无线电管理宣传月专题  >  打击伪基站

黑龙江:“霹雳行动”突击清理伪基站

2014-09-10  来源:  作者:方文

5月的东北正是大地回春、万物复苏之际。周末,人们纷纷走出户外,享受着春天带来的盎然生机。然而,在这美好的时光里,黑龙江省无线电管理战线的战士却没有休息,他们正紧张地集结,准备进行“看不见的战争”。

经过一个阶段的专项清理工作,固定式安装的伪基站犯罪现象基本销声匿迹,然而更加狡猾、不易被发现的车载式移动伪基站犯罪又猖獗起来。为巩固前期的专项治理成果、保持高压打击态势,5月8日,黑龙江省又开展了代号“霹雳行动”的重点地区突击清理伪基站行动。在突击清理动员部署会上,省工业和信息化委员会副主任庞光明做了动员讲话,在肯定了前一阶段取得的成绩后,对下一步的专项清理行动提出了要求,同时强调要集中兵力,加大力度,突出重点,打击大案要案。省工信委无线电管理局局长朱朝晖作了具体部署,一场代号为“霹雳行动”的突击清理专项行动就此展开。

集中兵力打一场歼灭战

“集中兵力,穷追猛打”是这次行动的显著特点。“霹雳行动”集结了全省无线电管理系统50余名精干的一线专业人员,分成14个突击清查小组,与研发查找伪基站设备的技术人员和运营商混合编组,与公安等相关部门密切配合,集中兵力对某一个市的伪基站进行围剿。5月8日下午,行动刚开始就在哈尔滨南岗区将一藏匿于汽车内的移动式伪基站成功查获。之后的几天,在哈尔滨、佳木斯、大庆等地都不断取得战果。

集中兵力打歼灭战就是举全省之力,以高压的态势,全力出击,不给犯罪分子以喘息之机,最大限度压缩伪基站生存空间,形成“露头就打,有害必除”的治理氛围,切实巩固专项行动成果。参加行动的黑龙江省无线电监测站王丹龙深有体会地说:“集中优势兵力打击伪基站,对于作案手段狡猾的不法分子非常有效,那些发送诈骗短信的犯罪团伙,一天之内会在几个城市间流窜作案,单靠一个地市的力量很难抓住他们。这次全省统一部署、统一行动,几个地市的无线电管理人员互相配合,用技术手段确定他们的活动轨迹和犯罪的行为,很快就抓住他们了。”

截至5月21日,黑龙江省共取缔伪基站220个,为公安部门检测涉及大案要案伪基站设备70部,协助公安机关对使用伪基站犯罪嫌疑人实施批捕多起。据统计,全省影响用户总数由3月20日的1116754个,降为5月21日的99643个,有效降低了91%,群众受垃圾短信骚扰情况明显好转,伪基站蔓延势头得到有效遏制。 

协调行动科技手段显威

“霹雳行动”成立了专门的前方指挥部,由黑龙江省无线电管理局和省监测站的精干人员组成,靠前指挥,及时汇集各方信息,分析判断,统筹协调各小组行动。无线电管理人员还创新地应用微信群把各突击小组汇集在一起,实现语音、图片、视频的实时传输交流,作为无线指挥通信系统的补充。小小微信群,把前方和后方连在一起,局领导在这里及时掌握情况,一起参与分析,协调相关部门,提醒需要注意的方面。各小组间及时掌握战机,配合协调行动,及时交流经验,大大提高了指挥通信水平和查处工作的效率。

发挥各方特长、依靠科技手段是这次行动的一个特点。集结的清查突击小组成员主要由3个领域的专业技术人员组成:无线电管理人员、监测设备制造厂商研发人员、运营商网络技术管理人员,他们混合编队、并肩战斗在打击伪基站的最前线。他们发挥各自的优势,互相配合、取长补短,大大增强了突击小组的战斗力。朱朝晖对此表示:“三方技术人员集中统一行动,不仅能取得很好的成果,还可以让大家广泛交流经验和方法,提升自身的专业能力。”

在这次打击伪基站专项行动中,黑龙江省无线电管理系统还建立了激励机制,把每个小组查获伪基站的战果统计到该小组人员所在地市,纳入年度综合考核成绩,大大激发了各小组的工作积极性。规范工作流程,统一工作标准,结合实际工作制定了查找伪基站任务单、设备检测作业指导书及相关监测、技术工作标准流程,建立信息日报制度,明确联系人。朱朝晖说,这些从打击伪基站工作中总结、提炼和创新的工作制度和标准,将会被固化下来,为下一步实施科学规范化的无线电管理工作奠定良好的基础。

除了无线电管理部门、公安机关等政府部门的打击,做好宣传工作,广泛发动群众,在网站公布举报电话,发挥人民群众的监督作用,打一场人民战争,让伪基站行为无所遁形。

交流技术队伍能力提升

“霹雳行动”期间,队员白天在大街小巷分组布控巡查,晚上回来立即开会,针对当天发生的情况进行分析交流,总结经验改进方法,他们几乎到了废寝忘食的程度。“这次行动的成员都是长期工作在一线的技术骨干,有着丰富的实战经验,所以我们要抓住这次难得的机会互相学习。”参加行动的黑龙江省无线电监测站王德鑫说。收获颇丰的还不只是无线电管理人员,成都华日公司工程师杨能平说:“过去我们只是在企业埋头做研发,有些闭门造车的感觉,这一次参与了实战演练,不仅感受到无线电管理人员强烈的社会责任感、丰富的查找经验和高超的技能,还收集到许多设备改进的宝贵经验,例如,把设备的监测距离从两三百米增加到更远,就能让他们捕获信号的成功率提高很多;把识别时间减到更短,就能让他们反应更迅捷。”

随着对伪基站宣传和打击力度的加大,伪基站的技术也在不断升级,作案手段也越来越狡猾,查找难度不断加大。魔高一尺,道高一丈。为了应对这种变化,黑龙江省无线电管理技术人员开始钻研破解的技术和手段。省无线电监测站的王丹龙、聂非和绥化无线电管理局的林森等几个技术骨干经常在一起交流经验和技术,分析各种类型的伪基站设备,研究新型伪基站的技术发展动向。他们的功夫没有白费,林森在其他同事的帮助下,自行设计开发了一套查找伪基站的辅助设备,成本低廉,并在实际工作中收到了良好效果。此外,他们在与公安部门的工作配合中也积累了丰富的行政执法经验。

林森说:“查处伪基站设备对日常无线电管理工作的方式和方法也有着很大的帮助。过去我们对设备的依赖性很强,常常是举着设备逼近信号源监测去拿到精确的数值。现在我们逐渐学会了预估、分析,能够根据现场的具体情况和设备的性能快速判断出伪基站的位置,大大提高了我们工作的效率,这就是我们收获的宝贵经验。”

现在,在他们几个技术带头人的影响和带动下,整个黑龙江省无线电管理系统逐渐形成了钻研技术和切磋经验的良好氛围,年龄大的以老带新,年轻同志积极主动,大家工作的积极性都被调动起来了。“我们的队伍不仅经受住了实战的检验,还在实战的锻炼中迅速成长,这是我们在打击伪基站工作中最大的收获。”朱朝晖欣慰地说。

关键词:伪基站 无线电