行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  2014全国无线电管理宣传月专题  >  取缔卫星电视干扰器

山西运城查处Ku波段卫星电视干扰器

2014-09-10  来源:中国信息产业网  作者:

7月16日,山西省运城市无线电管理局在芮城县某村民家房顶查获一个Ku波段卫星电视干扰器,这是运城市查获的首例Ku波段卫星电视干扰器。

此前,运城市无管局接到芮城县华岳村某村民投诉称其最近一周电视信号持续出现马赛克或中断现象,不能正常收看,请求排查干扰。接到干扰投诉后,运城市无管局技术人员立即赶赴芮城县华岳村进行排查。到达受干扰地区后,技术人员对C波段进行监测,但是并未发现干扰信号。于是,技术人员随后到附近一村民家调查,得知干扰仍然存在,但是村内受干扰的均为小锅天线,即Ku波段卫星电视天线,大锅天线(C波段卫星电视接收天线)不存在干扰。

对Ku波段的干扰在运城市还是首次出现,了解到这一情况后,技术人员立即更换了馈源和放大器,对Ku波段进行了监测,发现该段确实存在干扰信号,信号电平值忽高忽低,无法准确定位信号方向。为此,技术人员只能通过最大保持方式,在每一个方向多停留一段时间来确定信号最大方向,并选取多个测试点不断逼近干扰源。经过反复测向定位,最终在芮城县南某村民家房顶发现了非法安装的卫星电视干扰器,询问该村民得知卫星电视干扰器是由芮城县某广播站私自安装。由于干扰器装在居民房内,技术人员立即与当地派出所联系,拆除了干扰设备,并将后续问题交由当地派出所处理。设备拆除后,运城无管局与干扰投诉者联系得知电视信号恢复正常。

关键词:无线电管理局 卫星电视干扰器