行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  2014全国无线电管理宣传月专题  >  取缔卫星电视干扰器

向卫星电视干扰器说“不”

2014-09-10  来源:中国信息产业网  作者:刘西洋

今年以来,湖北省荆州市无线电管理处连续查处了几起卫星电视干扰案件。在查处非法卫星电视干扰过程中,无线电管理工作人员了解到,针对卫星电视的干扰主要是发生在乡镇区域。

近年来,荆州市有线电视业务从中心城区逐步向乡镇市场拓展。新农村建设工程也加快了有线电视覆盖乡村市场的进程。然而,在有线电视快速发展的同时,卫星电视业务也成了很多居民的选择。据了解,居民选择有线电视业务需要支付初装费400元,还需要支付每年收视费300多元。而购置一个卫星接收器,只需要支付100元左右,而且无需缴纳收视费。因此,许多居民自行安装成本低廉、使用方便的卫星接收器来收看卫星电视节目。为了增加有线电视用户、扩大经济效益,广电网络公司乡镇服务站的一些工作人员采取非法手段,实施无线电干扰来阻止居民收看卫星电视节目。

对此,《中华人民共和国广播电视管理条例》明确规定,侵占广播电视专用频率、干扰广播电视信号的,广播电视行政部门责令停止违法行动,给予警告,没收违法所得和从事违法活动的设备,并处2万元以下的罚款。但对于网络服务站的非法干扰行为,相关的广播电视行政部门大多睁一只眼闭一只眼。《中华人民共和国无线电管理条例》(以下简称《条例》)是无线电管理部门查处卫星电视干扰的法律武器。《条例》长期以来未曾修订,已不适应市场经济和无线电事业发展的要求,例如处罚力度较轻。针对卫星电视干扰案件,无线电管理部门一般是对实施干扰人员给予警告,没收从事违法活动的设备,很少实施经济处罚。因此,在利益的驱使下,针对卫星电视的干扰屡禁不止,且有上升的苗头。

如何有效查处卫星电视干扰、改变非法干扰频发的状况?笔者认为可以从以下几个方面着手:

一是联合执法,多管齐下。2013年,湖北省市县各级政府成立了文化广电新闻出版局,实行了政企分开、政事分开。无线电管理部门可以联合这些部门开展联合行政执法,形成执法合力;对那些屡教不改、性质严重的非法干扰者,要会同公安部门进行查处,减少“查处现场不能进,干扰设备不能扣”的情况。

二是严格执法,重拳打击。查处卫星电视干扰案件,必须严格执法,加大经济处罚力度。以往的乡镇网络服务站独立经营,规模小、效益差,现在归湖北省网络公司垂直管理、统一经营,实力得到大幅提升。一部几千元的干扰设备被没收,无法触及其“要害”。《条例》规定,相关部门可以对非法干扰行为处3000元至5000元罚款。这个处罚力度较小。无线电管理部门可以依照《湖北省无线电管理条例》的规定,对非法占用频率行为处5000元至2万元罚款。《湖北省无线电管理条例》的处罚规定与《条例》没有冲突,符合下位法服从上位法的要求。三是制订合理的排查方案。无线电管理部门应该依法履行职责,及时受理卫星电视干扰投诉案件,有效查处干扰。案件查处的关键环节是定位干扰源,获取有效证据。网络服务站的工作人员有时把干扰器安装在汽车上,给干扰排查工作增加了难度。因此,对于卫星电视干扰,无线电管理工作人员要根据实际情况,制订合理的查处方案,并努力提高行政执法水平,增强查处工作的实际效果。

关键词:无线电管理 卫星电视干扰器