行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  2014全国无线电管理宣传月专题  >  取缔卫星电视干扰器

湖北十堰:一次收缴4台卫星电视干扰器

2014-09-10  来源:中国信息产业网  作者:杨洪斌 郭良珍

日前,湖北十堰无线电管理处接到房县驻军某部队公函,称其部队卫星地面电视及中央电视台多个频道受干扰,请求查处。对十堰无管处来说,接到部队卫星电视受到干扰的投诉尚属首次。十堰无管处领导高度重视,带领技术骨干牺牲周末休息时间赶往房县,并结合其他居民投诉一次性查处了4台卫星电视干扰器,维护了电波秩序。

7月26日上午10时,十堰无管处工作人员来到房县某部队营地,正好碰上整个县城停电检修,预计到晚上8时才能通电。无管处领导随即决定到房县青峰镇、门古寺镇查处群众投诉的卫星电视干扰。

在门古寺镇,工作人员经过两个多小时的追踪定位,最终将干扰器锁定在该镇派出所办公楼上。为了做到万无一失,工作人员爬上附近的高楼用望远镜观察,果然看到了卫星电视干扰器。随即,工作人员以监测信号为名请两位民警开门,并出示了执法证件,经向两位民警耐心解说无线电管理法律法规及设置卫星电视干扰器的危害,并请十堰市公安局刑警支队政委协调,最终将两台干扰器暂扣。工作人员处理完相关事务离开门古寺镇返回房县县城已是晚上9时。

次日早晨7时,十堰无管处工作人员爬上该部队招待所楼顶开始监测,果然发现了干扰信号,同样是监测定位、追踪测向,于上午10时在该县广电大楼天线铁塔上发现了两台干扰器。然而,一道紧锁的铁门却止住了他们通往楼顶的脚步。工作人员随即联系房县广电局总工,由其出面找到网络公司经理, 让其员工打开铁门,并将干扰器卸下收缴。

两天中,十堰无管处工作人员行程400余公里,收缴4台卫星电视干扰器。两次执法该处工作人员都全程录音、拍照、录像,制作了询问笔录,下达了《暂扣物品清单》。

据十堰无管处工作人员介绍,按照以前查处工作的经验,卫星电视干扰器一般会选择位置较高的、位于卫星地面电视天线来波方向的楼顶或者山头,而这次在房县查到的这4台干扰器,安装位置都是位于城中心区域,且安装位置都不高,但干扰范围不小。不法分子利用了微波反射特性,将天线对准某些高层建筑,形成多次反射,达到扩大干扰范围的目的,同时给测向定位工作带来不小的困难。然而,这一切都逃不过“电波卫士”的“火眼金睛”。

关键词:无线电管理 卫星电视干扰器