行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  2014全国无线电管理宣传月专题  >  围剿黑广播

新疆:连续监测定位两个非法广播电台

2014-09-10  来源:中国信息产业网  作者:陈学良 田源

7月21日~24日,新疆维吾尔自治区无线电监测站通过昼夜连续监控,查获两个深夜播放性药广告的非法广播电台。

7月21日上午,新疆监测站接到新疆自治区无线电管理局有关排查干扰通知,称据群众举报,当天凌晨在乌鲁木齐市区出现了两个播放性药广告的广播信号,请求查处。接到任务后,新疆监测站立即进行监测监听。但直到22日凌晨4时,有关频率都未出现可疑信号,反而在另一频率出现了播放性药品广告的广播信号,经核对台站数据库确认其为“黑广播”,并将其交会定位于乌鲁木齐三坪农场以北。22日凌晨6时左右,监测人员驱车赶往三坪农场以北区域进行排查,但该“黑广播”电台突然停止发射,监测人员只得返回监测站。

7月23日晚上10时,原先被举报的“黑广播”和新发现的“黑广播”信号相继出现,监测人员利用固定监测站将其交会定位于东八家户附近和三坪农场以北区域,并先驱车赶往东八家户附近排查原频率“黑广播”。当监测车行驶至四平路时,信号场强陡然增加到100dBµV/m,最终在佳苑小区门口测得最大信号场强,确定非法信号发射源在27楼,并在楼顶发现了从2701号房间窗口伸出的电台天线。从该住宅楼走出来已是次日凌晨3时,监测人员又马不停蹄赶往三坪农场以北区域继续排查新发现的“黑广播”,并确认信号来自昌宁小区4号住宅楼,借助手电发现该楼1单元5楼一住宅窗口有通向楼顶的黑色馈线,最终确定了“黑广播”的位置。根据监测结果,新疆无管局行政执法监督处和相关部门依法查获了两套非法广播发射设备。

关键词:无线电管理局 非法广播