行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  2014全国无线电管理宣传月专题  >  围剿黑广播

千瓦电台狂卖“野药”
德州衡水联手成功取缔“黑广播”

2014-09-10  来源:中国信息产业网  作者:潘晓泉 贺晓宁 岳冀鏖

最近几天,山东省德州市城区内的广播节目中出现了一个神秘的频道,时不时播放卖药广告,但又不是正常电台频道。经过德州市无线电管理办公室的监测,发现信号来自于德州与河北衡水交界的一个小区内。日前,德州、衡水两地的无线电管理部门和公安部门联合行动,将一个功率高达1000瓦的非法广播电台依法取缔。

两省交界处发现黑广播

“我们出售的药品为国药准字,如果您在服用过程中出现什么问题,请拨打我们的热线电话,现场有我们请来的专家为您详细解答……”6月初,德州市无线电管理办公室在日常监测中发现了一个不明广播信号。

这个频道节目比较单一,除了播放评书外,就是各种医药广告。德州市无管办工作人员怀疑这是一个黑电台,以此牟利。

为查找信号源,德州无管办工作人员驾驶移动监测车,携带多套无线电监测设备在城区内进行定位、排查。根据信号的发射源,一路往西几乎行驶到了河北境内。“难道是河北的电台?”就在工作人员纳闷时,却发现随着监测车的西行,信号越来越弱。随后,监测车又返回到德州市城区内,在行驶到与衡水市景县交界的某小区时,信号骤然变强。

工作人员驱车进入该小区后,在一栋居民楼的楼顶上发现了一个高近5米的天线,十分显眼。通过监测,确定这就是黑电台发射广播信号使用的天线。

尽管已经锁定了信号,但是该小区情况较为复杂,管理权属于河北衡水景县。为了取缔该电台,德州市无线电管理部门随后与衡水市无线电管理部门取得联系,决定采取联合行动。

藏匿小区居民楼内

6月11日上午10点半左右,德州、衡水两地的无线电管理部门工作人员和公安民警进入此前确定的小区。根据天线的走线情况,确定黑电台藏于一栋居民楼的阁楼内。

据同单元的一名住户说,前段时间曾听到阁楼处发出装修的声音,甚至晚上都有噪音。为此,他曾找到物业进行反映,但是当物业工作人员前去协调时,却始终敲不开这户阁楼人家的房门。

记者在这一阁楼门口看到门口两侧贴有春联,似有人住过,屋内有持续的“嗡嗡”声发出。当无线电管理部门工作人员现场打开信号接收机时,强大的信号使得机器几乎爆表,毫无疑问,电台就位于这座楼内。

但是,房门依旧无法敲开。为了解情况,小区物业工作人员设法联系房主,但是几经努力,都没有联系上。

功率高达千瓦

在持续发射非法电波、与房主无法联系的情况下,工作人员经与公安民警商定,强行破门执法。

在开锁公司打开房门后,工作人员进入房间,发现三居室的房内没有一件家具。在最东南侧的一间卧室内放着一台设备,形状类似电脑主机。在设备上方还有一台电扇不停地转着,为设备降温。设备上插着电缆,延伸到了窗外,连接到了楼顶的天线处。“这就是调频广播发射器,专门用来发送广播信号的。”德州市无管办工作人员介绍,在发射器上还连着一个MP4,而MP4中播放的正是录好的电台内容。经过检查,发现这个非法电台的发射功率竟高达1000瓦,这样发射出去的信号能覆盖整个德州市区。随后,工作人员没收了相关设备。警方表示,将继续联系房东了解情况。

据工作人员透露,很多不法分子是通过租房的形式将机器安装在住宅楼顶层,便于发送信号。而且,他们很少前来居住,只是每隔一段时间过来进行设备检查,行动十分隐秘。

新“条例”处罚力度加大

使用黑电台是严重的违法行为,《刑法》、《治安管理处罚法》以及《中华人民共和国无线电管理条例》都有规定。经责令停止使用后拒不停止使用,干扰无线电通信正常进行,造成严重后果的,要处以罚款、拘留甚至被判刑。

据无线电管理部门工作人员介绍,黑电台的主要危害是播出的内容不受限制,多为各类虚假广告,诱导群众上当受骗。而且会对合法的广播、电视等通信信号产生干扰,严重时,可能影响到飞机飞行时的无线电通信信号,导致飞行安全事故。但是,受利益驱使,一些不法分子选择铤而走险,设置非法广播电台,打着祖传秘方、最新科研等幌子兜售号称医治各种疑难杂症的药品。

由于目前国家仍然沿用1993年颁布的《中华人民共和国无线电管理条例》,对于非法电台的处罚最高只有5000元,并处没收非法设备,追缴违法所得。由于法规制度不够完善,处罚力度不够大,使得成本低、获利快的非法电台屡屡出现。

不过,国务院法制办公室已于今年5月6日就《中华人民共和国无线电管理条例(修订草案)》(征求意见稿)向社会公开征求意见。“征求意见稿”加大了处罚力度,明确规定未经批准,擅自使用无线电频率和卫星轨道资源,设置、使用无线电台(站)或者擅自组建卫星网络的,由无线电管理机构责令改正,没收从事违法活动的设备,并处5万元以上20万元以下的罚款;造成严重后果的,并处20万元以上50万元以下的罚款。

关键词:黑广播