行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  2014全国无线电管理宣传月专题  >  围剿黑广播

陕西:雷霆出击“黑广播”

2014-09-10  来源:中国信息产业网  作者:姚琦 赵彦胜

临近春节,各种商品迎来销售旺季,就连卖假药的也来凑热闹,利用非法广播电台轮番轰炸,借助淫秽节目推销各种各样的性药产品。短短半个多月,古城西安的上空就突然冒出20多个非法电波,24小时不间断播放着让人听了感觉“节操碎了一地”的虚假药品广告。为了维护正常的电波秩序,还百姓一个和谐的电磁环境,陕西省无线电管理委员会办公室决定在全省开展打击非法广播电台专项活动,抽调技术骨干,组建联合执法队伍,进行重点打击。此举拉开了陕西省新年非法设台专项治理活动的序幕。

增强打击力度

“这些黑广播电台不仅损害了群众利益、危及正常电波秩序,甚至还会影响到社会和谐稳定,危害极大。” 1月14日,在陕西无委办召开的打击非法广播电台专项行动部署会上,陕西省工信厅无线电管理处处长陈军表示,“要切实采取措施,保持高压态势,增强打击黑电台的力度,做到发现一起、查处一起,绝不姑息。”

按照会议部署,从1月14日起至春节前,打击非法广播电台专项行动在全省范围内全面展开。陕西省无委办抽调省无线电监测站,西安、咸阳、渭南、铜川监测力量和执法人员,组建联合执法队,在西安、咸阳等“重灾区”进行重点打击。当天下午,新成立的联合执法队就打响了专项活动的“第一枪”,在灞桥区狄寨镇北大康村成功查处一起非法设置使用非法广播电台案,收缴广播发射设备一套。

为了切实做好广播黑电台的重点整治工作,陕西省无委办还要求全省无线电管理机构建立24小时监测值班制度,每天下午向专项行动领导小组汇报监测和查处情况。汉中市无线电管理处通过7天时间的监测监听,发现每天22点左右,某频点就会产生一调频广播信号,播报内容为性药广告。由于其发射特点为每日深夜至次日凌晨5点左右,汉中市无管处采取深夜出动监测车摸底确定大致方位,白天技术定位查找具体目标的方式,迅速确定了非法广播电台的具体台址。1月21日,汉中无管处联合市文广新局、市广播电台、市文化广电综合执法支队等部门,在汉中路派出所的积极协调下,成功查获了一套广播自动发射设备。

截至目前,专项行动已经查处非法电台4起,没收设备4套。在重拳打击的高压态势下,陕西全省的非法广播信号大幅度减小。“经过连续监测分析,西安的非法电台已经部分清理,还有一部分已经停止发射。”西安市无线电监测站站长常茂胜表示,此前的“重灾区”如今已经难觅虚假药品广播信号的踪迹。

警惕死灰复燃

“虽然目前专项行动已经取得阶段性成果,但是有相当一部分黑广播电台只是暂时‘潜伏’下来。”陈军表示,由于执法难度大、处罚力度不足,难以彻底根除黑广播电台,死灰复燃现象时有发生。

据常茂胜介绍,由于近年来国家对药品、保健品广告限制,一些医药企业无法在正规媒体刊登广告,转而投向黑电台。这些非法广播电台贩卖的“包治百病”的假药制作成本微乎其微,一旦诱骗成功,往往收获颇丰。与此同时,黑电台投资门槛也很低,往往只需花费几千元或上万元购买设备,然后肆意收取广告费几个星期就能回本。而现行的《中华人民共和国无线电管理条例》,对非法占用频率资源等违法设台行为,经济处罚限额不超过5000元。犯罪成本低是非法电台猖獗的重要原因。

同时,随着不法分子警惕性越来越高,黑广播电台设置也越来越隐蔽,给排查执法带来很大困难。“2013年,西安无线电监测站查处18起黑广播电台,没收设备24套。”常茂胜介绍说,“这些黑电台架设的地方五花八门,隐蔽性很强,有的藏身寺庙,有的甚至隐藏在猪圈里。” 长期以来,不法分子跟执法人员玩着“躲猫猫”的游戏。很多“黑电台”都设有暗哨,实施远程遥控开关,一旦发现监测车辆接近就关闭电台,失去信号引导,技术装备就无法发挥作用,给现场查找增加了难度,并且黑电台大多设置在出租屋内,基本上无人值守,即使找到可疑隐藏地点,如没有公安机关配合,也难以进入室内进行现场取证。

1月14日在大康村查处的非法广播电台就隐身在一栋四层小楼楼顶的简易房里,就连发射天线也设置在屋内。技术人员反复测向定位,才最终确定发射源位置。起初,房东百般抵赖,拒绝打开房门。在当地公安机关的配合下,房东才同意打开房门。汉中无管处查处的非法电台所藏匿的顶层房屋为一转租户,电话一直关机无法联系。最后在派出所、物业、户主的积极配合下,通过7个多小时的努力,才进入屋内查扣了相关设备。

“从查获的设备来看,都属于‘三无’产品,质量低劣、功率大,不仅扰乱了正常的广播秩序,还给航空和铁路运行带来重大安全隐患。”常茂胜表示。2013年12月,西安市无线电监测站接到西北民航空管局投诉称,民用航空专用频率受到干扰,导致民航无线电通信不能正常进行,严重影响飞行安全,请求予以协查。西安市无线电监测站动用市区6个固定监测站进行扫描监测,发现了某非法广播电台为干扰源。该电台将发射天线架设在院子里一个通信运营商的铁塔上,发射功率可覆盖整个西安市区。“这些大功率电台的设备辐射量大,长期发射还将对附近的居民健康产生不利影响。”常茂胜说。

建立长效机制

“治理非法设台是今年无线电管理的一项重点工作。”陈军表示,1月16日,专项活动领导小组就非法电台的现状、危害、屡禁不止的原因及综合治理的措施向省委省政府有关部门作了专题汇报。陕西省无委办决心以治理非法广播电台为突破口,依据政府部门职能划分,尽快成立政府相关部门牵头,广电行政主管部门、无线电管理、公安、质监、工商等部门配合的联合工作长效机制,注重源头治理,综合利用各种法律手段,采取联合行动,加大执法力度,扩大社会影响,增强打击效果。

同时,有效发挥无线电管理部门技术监管作用,集中力量查处非法广播电台电视台、卫星干扰器、“伪基站”等群众反映的热点问题。针对黑电台的时间、地点、形式不断变化的实际情况,积极克服执法力量、区县无机构和处罚力度弱的不足,利用固定监测站和便携式监测设备进行日常监测,掌握调频广播频段情况,及时发现问题、解决问题。加强机动保障能力和执法力量建设,加大对非法设台的执法力度,规范执法行为,加强对无线电发射设备的管理,从源头上规范台站设置使用。

此外,还要建立健全干扰投诉渠道。加强广播电视台相关法律法规的宣传,让全社会都深刻认识到非法广播电台的危害,建立网络、电话等投诉窗口并向社会公布,争取广大群众的理解与支持,共同治理黑电台。

关键词:黑广播