行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  2014全国无线电管理宣传月专题  >  围剿黑广播

江苏无锡:查处冒用合法电台的“黑广播”

2014-09-10  来源:中国信息产业网  作者:

6月13日,江苏省无线电管理局无锡市管理处接到群众电话举报称,在无锡市区收听到某调频广播节目,播放售卖性保健品广告,内容粗俗露骨。

接到举报后,无锡管理处立即启动《处置违法设置使用调频广播发射台行为应急预案》,组织无锡市无线电监测站开展监听监测,同时与台站数据库进行比对。经初步查证,该频点为江苏如皋市人民广播电台频率,在无锡收听到的节目内容也与江阴固定站收听到的如皋人民广播电台一致。监测人员怀疑是因为如皋广电超功率发射,造成该广播信号覆盖无锡市区的现象。

然而此后不久,无锡无线电监测站收听到的广播内容突然变为售卖性保健品广告,与江阴固定站收听到的节目内容截然不同。在与南通无管处共同确认后,监测人员认定该广播冒充如皋人民广播电台,是违法设置的“黑广播”。无锡管理处立即出动监测及执法人员,仅用一个半小时,就在惠山区一小区查获了一套非法调频广播设备。

无锡查获的“黑广播”与以往有着明显区别。嫌疑人占用周边地区的合法电台频率、冒用台标,公然在白天发射且大部分时间都是播放来自合法电台的节目内容,给人以合法台站因超功率发射覆盖本地的假象,这在江苏省尚属首次。这种以“李鬼”扮“李逵”的方式隐蔽性更强,也给监测甄别工作带来不小难度,但依然逃脱不了“电波卫士”的“火眼金睛”。

关键词:黑广播