行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  2014全国无线电管理宣传月专题  >  无线电常识

查处伪基站的相关法律法规

2014-09-10  来源:中国信息产业网  作者:

《中华人民共和国无线电管理条例》第四十三条规定:对擅自设置、使用无线电台(站)的,违反本条例规定研制、生产、进口无线电发射设备的以及干扰无线电业务的单位和个人,国家无线电管理机构或者地方无线电管理机构可以根据具体情况给予警告、查封或者没收设备、没收非法所得的处罚;情节严重的,可以并处一千元以上、五千元以下的罚款或者吊销其电台执照。

《中华人民共和国电信管理条例》第五十八条规定:任何组织或者个人不得故意制作、复制、传播计算机病毒或者以其他方式攻击他人电信网络等电信设施以及危害电信网络安全和信息安全的其他行为。

《关于依法办理非法生产销售使用“伪基站”设备案件的意见》明确指出:非法生产、销售、使用伪基站违法犯罪行为,可依法以非法经营罪、破坏公用电信设施罪、诈骗罪、虚假广告罪、非法获取公民个人信息罪、破坏计算机信息系统罪、扰乱无线电通信管理秩序罪、非法生产销售间谍专用器材罪8项罪名追究刑事责任。

关键词:

相关新闻