行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  2014全国无线电管理宣传月专题  >  无线电常识

形形色色的无线电干扰

2014-09-10  来源:中国信息产业网  作者:

别墅安防系统干扰青奥计时计分频率

2014年8月,南京青奥会赛艇、皮划艇比赛在南京市水上运动学校举行。此次比赛的计时记分系统采用无线传输的方式。然而,就在正式比赛的前一天,青奥无线电安保南通团队在对赛时计时记分无线传输所用频率进行保护性监测时,突然发现该频点每隔2~3分钟就会出现干扰信号。南通安保团队立即利用移动监测车环绕赛场周边进行监测,最终确认信号来自学校大门对面别墅区的安防系统。在整个排查的过程中,南通团队始终与无线电安保总指挥保持联系,同时将干扰排查情况向场馆管理方汇报。场馆管理方研究后决定,基于安全性和准确性的考虑以及场馆条件的许可,赛艇比赛计时记分系统最终改用有线方式传输。

门禁智能管理系统干扰通信网络

2014年5月,烟台联通公司G网在某社区受到干扰,附近居民投诉严重。在了解这一情况后,烟台市无线电监测站技术人员立即展开测量排查。经反复测量比对,确认干扰源与某小区两个出入口和停车场7个通道口安装的门禁智能管理系统有关。门禁智能管理系统干扰公众移动通信的情况较为少见。该系统主要用于住宅小区、物流、机场、港口等场所,在城区大范围应用。单一设置使用的门禁智能管理系统,其射频信号对其他业务的干扰常被忽略,或被视为允许及可接受的干扰。但多个门禁智能管理系统集中在一定范围内设置使用,如果安装调试不当,将对其他业务造成有害干扰。

LED显示屏干扰汽车遥控锁

2014年7月,广西柳州无管处接到投诉称,部分车主在某交叉路口停放车辆后,车辆遥控锁无法正常使用。柳州无管处派出3名技术人员前往事发现场开展干扰排查工作,确认干扰源为附近银行安装的LED电子显示屏辐射出的电磁波。汽车遥控锁属于微功率无线电设备,极易受到其他无线电信号干扰,造成遥控系统发射信号后,接收装置收不到信号,或者识别不了信号,虽然汽车有上锁回响,但实际上控制装置没有启动闭锁动作。饭店无线点菜机、无线视频监控、红外线消防报警器等都有可能对汽车遥控锁造成干扰。更有甚者一些不法分子携带汽车电子解码器埋伏在旁故意干扰从而实施盗窃。因此,广大市民停放车辆时一定要注意确认车辆是否正常上锁,避免造成不必要的经济损失。

手机信号放大器干扰铁路GSM-R基站

2014年6月,青藏铁路格拉段GSM-R基站受到无线电干扰,列车终端数据传输不稳,信号质量差,经常造成调度“丢车”,已严重影响铁路的正常调度及列车运行安全。青海海西无管处技术人员利用便携式监测设备和移动监测车进行逼近测试,最终确定干扰源为某宾馆楼顶一手机信号放大器。近年来,由于擅自安装手机信号放大器造成无线电干扰的案件时有发生。同样是在6月,安装在江苏连云港某渔船上的一台小小的手机信号放大器,居然干扰了电信公司8个基站,严重影响了CDMA网络的使用。与基站相比,手机信号放大器有投资低、覆盖灵活性好、效益高、建网迅速快等优势,可用于解决小范围区域的补盲以及建筑物内的信号覆盖。然而,目前市场上销售的手机信号放大器多是三无产品,大规模使用必然会对基站产生干扰,特别是大功率手机信息号放大器的使用,会使干扰明显加剧。

针孔摄像头干扰公众移动通信

2014年3月,贵州省无管局黔南分局接到黔南联通分公司的干扰投诉,称其位于州府所在地都匀开发区的WCDMA基站近一年来陆续受到不明信号干扰,给公众移动通信造成了严重影响。黔南分局技术人员立即抽派技术骨干前往排查,利用无线电监测技术手段,将“潜伏”在某宾馆一房间天花板吊顶灯筒里的“针孔摄像头”无线电传输设备一举查获。经闭路检测,该设备发射功率为1500mW,发射理论距离1~3公里,传输视频频率的杂散频率正好落在联通分公司公众移动通信系统上行频率上。当黔南分局执法人员依法对该设备予以拆除后,困扰联通分公司将近一年的干扰信号完全消失,联通3G网络恢复正常。

非法设置的差转台干扰航空专用频率

2013年11月,一架飞机刚刚从成都双流国际机场离地升空,等待地面塔台的下一步指令。可是无线电话筒里传来的声音却是“晚上吃蹄花还是羊肉汤”,还伴有出现了严重的噪音。飞行员在瞬间的愣神后明白,这是来自地面的通信干扰。受干扰的民航波段是一条异常繁忙的无线电通讯线,每天的起降飞机班次在700架次左右,飞行安全收到严重威胁。成都市无委办的技术人员在经过9天连续不间断的监听后,找到了干扰源——深藏在某居民楼23层的非法设置的出租车差转台。由于该装置非常老旧,使用者将功率开到了最大,所以才会影响到地空无线电通信。成都市无委办按程序对干扰源设备进行了证据保全,并要求物业公司通知设备所有人前往市无委办接受后续处理。

关键词:

相关新闻