行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  2014全国无线电管理宣传月专题  >  无线电常识

手机、基站辐射究竟有多大?

2014-09-10  来源:中国信息产业网  作者:金良 素文 武聪

到底啥事电磁辐射?

在身边不同的社交圈内,经常会听到有人这么说:如果我不用手机,不看电视,不接触任何带电的设备,把自己关在一个封闭的屋子里,就不会有辐射影响到我。那么,事实是这样的吗?

其实,辐射是指能量以电磁波或粒子(如阿尔法粒子、贝塔粒子等)的形式向外扩散。自然界中的一切物体,只要温度在绝对零度以上,都会有辐射。请注意——这里的绝对零度可不是我们日常生活中的0℃,而是指-273.15℃。绝对零度只存在于理论上的可能,自然界中任何物体的温度都高于绝对零度,这也就说明了一个事实:世间万物都存在辐射。并且,我们时时刻刻都在接受着辐射,从外太空而来的宇宙射线到家里的花岗岩地板砖;从医院的X 光机到阳光里的紫外线;从手机、微波炉、高压线到电视台广播台的信号塔、通信基站,辐射无所不在。而我们的身体也是一个辐射源,时时刻刻产生着辐射。

按照辐射粒子能否引起传播介质的电离,电磁辐射分为电离辐射和非电离辐射。我们生活中常提到的“电磁辐射”实际是指“电磁辐射中的非电离辐射”,即频率在0~300GHz 的电磁波,它不会引起物质电离,一般也不会破坏分子结构,我国出台的《电磁辐射防护规定》主要就是针对这一频段电磁辐射的规范。

据国家无线电监测中心检测中心(SRTC)副总工刘晓勇介绍,目前国际上通用的评估人体在电磁场中所受影响的判定方式主要有两种:一是对于正常使用时距离人体20 厘米以内的便携式发射机产品(如手机、Pad),通过比吸收率(SAR)来判定电磁场强度,单位通常是瓦/ 千克;另一种是对于正常使用时距离在人体20 厘米以外的固定台式发射机产品(如通信基站),则通过电磁场对人体照射的计算来判定电磁场强度,单位通常是瓦/ 平方米。虽然电磁辐射看不见摸不着闻不到,但并不是虚无缥缈的,在专业仪器的科学测试下,它们无所遁形,是完全可测可量的。

手机辐射知多少

手机通过向空间发射电波来进行通信联系。发话时手机将音频信号转换为高频电信号,经过天线以电磁波的形式发射出去,这时手机的天线附近会产生一定的电磁辐射。手机的工作功率很小,其电磁辐射强度在一定范围内也很小。但在使用手机的过程中,人们往往是将天线与受话器紧贴着耳朵,距离很近,处于手机辐射的近场范围内,从而受到一定量的电磁辐射。通过大量的手机SAR 值测试分析发现,天线是手机内部的最主要辐射源。“手机的辐射大小主要取决于天线、外观设计等因素。实际使用中,手机辐射与手机同基站之间的距离、使用者周围的地理环境、基站的设置情况等因素有关。”国家无线电监测中心检测中心工程师刘佳分析说。

考虑到手机使用具有其特殊性即它是紧贴于头部使用的,正常使用时距离人体20 厘米以内,与空间远场(数十米乃至数百米)的电磁辐射,如大型电视塔、微波塔、广播塔及雷达站等评估辐射的方法差异会很大,此时一般采用 “比吸收率”SAR 来反映人体吸收的电磁辐射量的大小。

那么手机辐射到底对健康有啥影响呢?刘晓勇说:“电磁波照射,不是核能辐射。针对这方面的研究已有60 年,独立科学专家组及健康机构的结论是在国际电磁波安全标准之下, 没有确实证明有对人体有害的影响。”

基站辐射不可怕

相比可随身携带的小小手机,身躯庞大的通信基站看上去就可怕多了。“那么大的天线,瞧着就吓人,辐射肯定小不了。”不少人都是这么想的。因此,小区居民一边投诉手机信号质量差,一边投诉小区基站建设的情况屡见不鲜。那么,通信基站的电磁辐射到底有多大,会不会给健康造成伤害呢?在专家看来,真没必要这么恐慌,“只要符合国家电磁辐射环评标准建设的基站,大家就不必担心”。

我国的标准是什么呢?在我国建设通信基站,必须符合《电磁辐射防护规定》和《环境电磁波卫生标准》的要求:基站电场强度小于12伏/米或功率密度小于40微瓦/平方厘米。值得关注的是,在移动通信频段(900MHz~2100MHz)我国制定的电磁辐射标准比国际非电离组织推荐的标准严格11.25~26.25 倍。我国移动通信基站在建设过程中,均要求严格执行国家基站辐射标准,严格控制其辐射值,以保证基站不会因电磁辐射而造成辐射污染。

可能有读者不太理解,什么伏/ 米、微瓦/ 平方厘米的,谁看得明白啊。换一种说法,凡是符合国家标准设置的通信基站,以其为中心,水平距离20 米外、垂直距离2~3 米之外均为安全距离,功率密度都要求小于8 微瓦/ 平方厘米。

关键词:

相关新闻