行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  2014全国无线电管理宣传月专题  >  无线电常识

那些有关电磁辐射的说法是真是假?

2014-09-10  来源:中国信息产业网  作者:

当前,很多人会谈辐射而色变,有关如何防辐射的说法层出不穷,被很多人奉为行事“宝典”,并在口耳相传中渐渐成为“常识”。那么,这些所谓“常识”准确么,科学么?

说法1 :手机一格电时辐射大千倍?

在手机电量只剩下一格的时候或是充电的时候,最好不要打电话,因为此时的辐射是平时的1000 倍。真相:谣言!通常人们说的手机辐射强度与手机的剩余电量没有任何关系,但和手机信号强度有一定的关系。一般来说手机信号越弱,辐射越强。测试结果显示,手机信号强度显示“一格”时,手机发送功率在1 瓦以上;信号强度显示“五格” 时,发送功率只有0.1 瓦左右。

说法2 :手机辐射能够爆米花?

4 部手机对角摆放,中间放玉米粒。拨打其中的任何一部手机,玉米会在瞬间变成爆米花。真相:骗局!该视频由蓝牙耳机制造商Cardo 制作,其目的是促销耳机。使玉米粒成为爆米花,是桌子下隐藏的加热装置,而不是所谓的“手机辐射”。玉米粒需要加热到232 摄氏度左右,里面的湿气才能蒸发,从而爆裂,成为爆米花。如果手机在通话过程中能释放如此多的微波能量,那么我们的手和耳朵早被灼伤了。

说法3 :楼顶有基站楼内辐射大?

很多办公楼宇在楼顶上安装了通信基站。那么楼里面的电磁辐射特别大,顶楼尤其大。真相:不靠谱!基站的电磁辐射主要来自于天线。而天线是有方向性的,传播信号基本是水平方向发射,而不是垂直方向。所以位于基站之下的建筑物恰好位于盲区,基站正下方辐射最小。再加上建筑材料的阻隔,电磁辐射的衰减非常大。根据北京市辐射安全技术中心电磁环境室的实地检测,在楼顶距离3G 天线不足10 米的位置,检测到的辐射值是2.1 微瓦/ 平方厘米,比某些家用电器产生的辐射值还小。

说法4 :用耳机降低手机辐射?

打电话时戴上耳机,让耳朵不直接接触手机,能够有效地减轻手机辐射。真相:正确!手机的辐射大小主要取决于其天线、外观设计等因素。国家无线电监测中心检测中心专家表示,手机对人体健康的伤害还没有一个定论,但是手机的辐射值只要在标准规定的限值之内,应该影响不大。现在最科学和权威的方法就是对手机进行SAR 测试,也就是手机对人体辐射的测试。用户在买手机的时候,也可以依据SAR 值的大小进行挑选

关键词:

相关新闻