行业管理
首页  >  行管  >  要闻

袁瑞青:用法治破解行业监管难题

2014-12-09  来源:中国信息产业网  作者:湖北省通信管理局局长 袁瑞青

十八届四中全会审议通过了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。这为新形势下全面推进电信行业法治建设提供了指导思想和行动纲领。通信管理局作为各地通信行业政府主管机构,必须坚持用科学发展观指导通信行业监管工作,坚持用法治思维和法治方式破解监管难题,敢于执法,善于执法,严格执法,依法全面履行政府职能。正确处理好通信监管部门与电信企业、用户及其他政府职能部门的关系,有效化解电信企业与电信用户、电信企业与电信企业、电信企业与社会之间的矛盾,维护电信用户的合法权益,构建公平公正、规范有序的电信市场秩序,促进通信行业持续健康科学发展。

敢于执法

纵观我国通信业改革发展历程,电信行业经历了政企分开、破除垄断、引入竞争、对外开放、企业重组、全业务经营等一系列改革。通信监管部门作为工业和信息化部的派出机构,一项重要的职责就是贯彻执行通信行业管理政策法规,对本地区公用通信网、互联网、专用通信网实行统筹规划与行业管理,协调解决行业运行发展中的有关问题,维护市场竞争秩序。

首先要树立法治思维,这是建设法治政府的根本前提。没有正确的思想观念,电信监管依法使用权力和依法履行职能就成为无源之水、无本之木。这就要求机关党员干部自觉增强法治意识,坚持以法治的理念、法治的体制、法治的程序开展工作,推进依法行政制度化、规范化、程序化。

其次,要加强法制学习,完善干部职工学法用法制度。坚持领导干部带头学法,把宪法法律列入党组中心组学习内容,把法治教育纳入干部教育培训计划。认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,通过专题讲座、集中培训等多种形式,重点学习与履行职责相关的法律知识,提高执法人员依法行政的意识和能力。

同时,要敢于执法,勇于担当。执法是行政机关履行政府职能、管理经济社会事务的主要方式,要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,严格执行国家、部委的相关法律法规,深入实施国家、工信部和省委省政府制定的与信息通信业相关的重大战略和重要部署,对企业违反相关法律法规开展经营活动,或是影响行业健康,侵害消费者利益的不规范经营行为依法严格监管,迅速制止,坚决打击,确保监管工作的公正性、严肃性、权威性和持续有效性。

善于执法

从通信法律的形式内容上看,通信监管多数执法依据法律层次低、法律权威受限,而且管理规范不完善,缺乏执法手段和强制措施。从监管职责履行上看,通信监管机构普遍是贯彻执行通信行业管理政策法规,而在加强基础设施共建共享、推进农村通信普遍服务、网络与信息安全管理等方面亟须具体法律法规的支持。从通信监管实践来看,执法依据较多来自于主管部门的文件,而在具体执行中也被屡屡突破。

首先要加大制度建设,要以十八届四中全会推进依法治国为契机,加快推进网络与信息安全、电信法等有关法律、行政法规立法工作;发挥主观性,加快部门规章立法工作;围绕行业管理的重点、难点和热点问题开展法律制度研究工作,保证通信监管各项工作有法可依、有章可循。

其次要健全依法决策机制。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保各项重大决策程序正当、过程公开、责任明确。同时,要建立内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。

严格执法

“徒法不足以自行”,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。

一是要坚持严格执法。要加大通信市场监管力度,依法惩处各类违法行为;完善执法程序,建立执法全过程记录制度;改进市场监管方式,保护市场主体权利,规范市场行为,维护公平竞争、良性发展的市场秩序。进一步深化互联网安全管理,加强基础电信企业信息安全责任考核,扎实推进电话用户实名登记和个人信息保护,加大检查处罚力度,保障电信网络与信息安全。

二是要强化对行政权力的制约和监督,切实规范行政许可、行政处罚等行政行为,落实行政执法责任制,完善纠错问责机制。既要重视发挥通信监管工作的监督、调节、服务、管理等职能,在市场失灵的领域积极有所作为,又要进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,在市场机制能够充分发挥作用的领域,尽量减少行政干预,大力推行政府权力清单制度,继续清理现有行政审批事项,优化增值电信业务经营许可行政审批流程,提高行政效率。鼓励企业创新发展,推动行业转型升级。

三是要继续抓好政务信息公开,进一步提升通信行政执法、服务民生的能力水平。深化通信行政执法公示制,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,加大电信法律法规、政策文件以及执法的公示力度。进一步增强通信行政执法的公开与透明。

当前,随着信息通信技术的迅猛发展和日益融合,通信已经渗透到各行各业,通信监管工作任务和范围发生了根本性的变化,通信监管承担的社会管理和公共服务职能越来越多。通信监管要把握时代发展要求,勇于创新,勇于变革,勇于实践,努力实现依法行政水平新跨越。一是要充实监管力量,在地市增设监管分支机构。二是强化执法人员考核力度,加强执法人员培训和部省、政企之间干部的互动交流。三是要积极推行法律顾问制度,有必要建立以政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍。

关键词:科学发展观 法治教育 监管工作 法治国家 监管机构