行业管理
首页  >  行管  >  要闻

内调思路转方向 外建机制促发展
——访上海市通信管理局局长陈皆重

2014-12-16  来源:中国信息产业网  作者:王天广

上海,在中国经济领域具有举足轻重的特殊地位。同时,上海又有着独特的社会环境和文化氛围。通信行业既是上海经济的基础性产业之一,又是促进上海经济社会各方面发展的重要力量,同时也是一个不断创新的行业。作为上海通信行业的主管部门,上海市通信管理局一直以来的总体目标是:有效建立与上海国际大都市地位相称的通信监管地位,服务好上海经济社会转型发展的深层次需要。

2014年年初,上海管局提出今年的工作思路:以推进“宽带中国”战略和促进信息消费为龙头,以夯实传统监管模式为基础,以探索建立互联网管理为核心的新监管思路为方向,以完善网络与信息安全保障体系为目标,逐步建立健全符合通信行业发展现状的新监管模式。

在这个工作思路之下,上海管局以“改革、发展、监管和安全”作为工作主线,以“七个下功夫”为工作的主要着力点,内理思路转方向,外建机制促发展,总体工作取得良好进展。日前,记者就上海信息通信业的具体发展情况和管理思路采访了上海市通信管理局局长陈皆重。

  上海市通信管理局局长陈皆重

信息化水平全国领先

记者:今年上海通信行业整体发展情况如何?

陈皆重:对于上海通信行业当前的发展态势,我想,可以用一些数据来说明。

截至10月底,全市电信业务总量达到482.2亿元,同比增长10.2%。基础电信业固定资产投资完成77.7亿元,通信能力指标保持充沛,移动电话基站总数达到5.6万个,WLAN公共运营AP总数达到14.9万个,互联网宽带接入端口为1457万个,其中FTTH/O端口超过68%,光纤到户能力居全国第一。

上海的电话用户普及率达到135.7%,全国排名第三。3G和4G用户同比增长了38.3%,达到1451.6万户,占移动电话用户总数的44.3%;固定宽带接入用户增长到532万户,其中FTTH/O用户比例为75.7%,超过74%的用户速率在8M以上,速率在20M以上的用户占比达到了46.8%,这些都保持着全国第一。

运营企业的非话音业务收入所占比重提高到了64.4%,全国排名第二。基于营改增后差异化税率的政策,从语音经营为主向流量经营为主的转型将进一步加速。移动互联网数据流量继续大幅提高,达到43745T,其中手机上网流量为35971T,占比为82.2%,信息消费特征明显。

以上这些数据说明,上海的基础电信企业发展平稳。

在增值业务方面,截至2014年9月底,持有上海管局颁发的增值电信业务许可证的企业达到1016家,同比增长12.5%;增值电信业务收入前三季度累计约300亿元,同比增长约20%;电子商务交易额前三季度累计达到90亿元,同比增长47%;宽带接入市场对民营资本进一步开放,增值企业的宽带接入用户达到112万户,同比增长22%,市场份额已达到20%。这显示增值电信市场正在蓬勃发展。

不过,上海通信行业的利润总额有所下降,主要是受到了营业税改增值税的影响。主营业务收入为446.25亿元,同比下降1.1%;电信利润总额为95.4亿元,同比下降4.6%。

记者:上海已经被列为宽带中国示范城市。上海的宽带建设目标是什么?

陈皆重:在国内权威机构近期发布的中国信息化发展水平评估报告、中国宽带速率状况报告中,上海的信息化综合指数排名、网络就绪度排名、信息通信应用指数排名、平均下载速率等均居全国首位。

在这个基础上,我们将以上海新一轮智慧城市三年行动计划为统领,建成具备国际水平的下一代城市通信基础设施体系。

具体指标是:到2016年光纤宽带网络基本覆盖全市,家庭光纤到户率达到60%,家庭光纤用户平均互联网接入带宽达到40兆比特/秒;第三代移动通信和第四代移动通信用户普及率达到70%,第四代移动通信网络基本覆盖全市,公共场所无线局域网布局进一步优化,无线接入点达到20万个;功能设施进一步完善,全市互联网数据中心机架数突破5万架;国际网络出口、本地网络网间交换能力显著提升,网络就绪度指数明显提高。

宽带中国示范城市所要求的6项指标,均要在创建期末达到全国领先水平。

6月17日,以“4G,与青年共成长”为主题的上海通信发展年会成功召开。图为高峰对话环节中,上海市通信管理局局长陈皆重、复旦大学中国历史地理研究所教授葛剑雄、中国工程院院士方滨兴,围绕“通信技术对生活产生的影响”以及“4G如何与青年共发展”进行精彩讨论。

关键词:上海管局 共建共享