行业管理
首页  >  行管  >  要闻

2014年国际信息通信行业大事回顾

2014-12-22  来源:中国信息产业网  作者:郭庆婧 赵媛

2014年,对于全球电信业来说,是一个精细之年。

这一年,4G在一些先行市场依然在规模扩张,但市场的精细化需求已经开始显现;这一年,5G蓄势,规划设计均在未雨绸缪;这一年,宽带依然热度不减,不同的是宽带与我们印象中的样子有些变化;这一年,网络中立的争论依然持续,只是风向几经转变,未来将吹向何方依然未知;这一年,运营商不再困守,开始积极寻求资源补足业务结构短板;这一年,大数据不再沉睡于运营商的数据库里,而是被更精细地开发,用以实战;这一年,部门重组依旧不断,求的是更准确地贴合市场需求,从企业决策源头消除阻力;这一年,OTT依然来势汹汹,运营商终于在反击的路上迈出了更有力的步伐;这一年,3G、4G、宽带、视频均要兼顾,资费设计更细化、更有创意;这一年,更多地方也同“中国铁塔”一样,走上了共建共享的路子;这一年,大宗并购依然不断,其背后是企业对于未来的精密筹划……

这一年,全球电信业与去年相比,大事、突变似乎不多,但从细微处我们可以感觉到,一个精细化运营的年头已然稳稳度过,波澜不惊,但值得回味。

4G:创收效应初露锋芒

热点事件:GSA年中发布报告称,LTE用户数已达2.454亿,正迅速向3亿大关迈进。

经过了五年的积淀,4G的成绩正逐步显现。2014年,4G在网络覆盖、用户数、收入等多个方面实现了全面突破,在漫漫的发展之路上走出了坚实的一步。

GSA 9月发布的报告显示,全球已有331家运营商在112个国家和地区推出商用LTE网络服务,已有40张LTE TDD商用网络推出。

与前几年试水不同的是,2014年4G网络建设显著提速,呈现全面铺开态势。在日本、韩国等最先上马4G的国家,LTE覆盖已经接近了3G网络水平。在美国,AT&T在年中就将LTE网络覆盖到3亿人。在欧洲和亚洲,更多运营商相继加快了4G网络建设进度。

更趋完善的网络覆盖带来的是用户的显著增长。据GSA的数据,全球LTE用户数今年3月达到2.454亿,到今年年底将超过3亿,而其中TD-LTE用户将达5000万~6000万。

与2013年最大的不同在于,2014年4G在创收方面迸发出前所未有的力量。从多家运营商财报来看,4G无疑已经成为运营商最大的用户发展和增收动力,而上马4G后日渐丰富的数据业务成为绝对的创收明星。比如,受推出4G和移动数据业务使用量几乎翻番的拉动,挪威电信第二季度在挪威市场的ARPU同比增长4%,移动收入增长6%。而AT&T的无线网内数据流量自2012年11月以来增长了2.5倍,主要得益于4G的日渐普及。

5G:争先起跑抢占高地

热点事件:1月22日,韩国政府在第三次经济部门长官会议上,敲定了以5G发展总体规划为主要内容的“未来移动通信产业发展战略”,决定在2020年推出全面的5G商用服务,并将为此投资1.6万亿韩元(约合90.3亿元人民币)。

4G方兴未艾,5G技术的研发在今年已经在世界范围内取得了迅速进展,如今在愿景、关键技术等方面都取得了重要的阶段性进展。可以说,随着2020年这个获得一致认同的时间节点的步步走近,5G的“模样”也开始在人们的脑海中清晰起来。

韩国政府年初的举动拉开了今年各国、各企业开始明确5G发展规划的序幕。在接下来的一年时间中,各政府机构、研究组织和业内企业的5G商用进程相继明确。韩国将于明年12月进行pre-5G核心服务的试运行,2017年12月起提供5G核心服务的模拟服务,2018年在平昌冬奥会期间试运行;由华为、富士通、沃达丰等世界领先的电信企业资助建立的英国萨里大学5G创新中心表示, 5G技术将经历以下3个阶段:2015年9月开始试验,2018年进入技术演示期,2020年将正式提供商用服务。

同时,与5G相关的合作也在全球范围内开展,韩国和欧盟签署协议成立联合项目组,共同开发5G网络系统,制定标准并为适应新技术做好无线电频率的准备工作。英国首相戴维·卡梅伦也公开表示,将与德国联手研发下一代速度超快的5G移动网络。在企业层面,韩国电信运营商SK电讯和三星也在10月20日签署了合作协议,共同研发5G技术和业务。

关键词:精准营销 数据实时处理 TD-LTE Islip T-Mobile