行业管理
首页  >  行管  >  要闻

光纤到户新政策并非“一纸空文”

2014-12-23  来源:中国信息产业网  作者:张英 罗凯

《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》和《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程施工及验收规范》两项国家标准颁布实施后,全国各地通信管理局联合当地住建部门进行了深入学习,在工作中认真贯彻。不久前有报道称,尽管多地已制订具体的光纤到户行动计划,但光纤到户的建设政策在某些地方执行中沦为一纸空文。情况到底如何?今年下半年,在工信部和住建部的统一指导下,各省(区、市)通信管理局、住房和城乡建设厅(建委)组成联合督查组,对十多个省(区、市)光纤到户国家标准贯彻实施情况进行专项检查,对工作进行指导,《人民邮电》报和《中国建设报》记者随检查组也进行了调研。

调研发现,事实情况却不是这样。总体来看,全国的光纤到户工作呈现以下几个特点。

一是从发展数字上来看,光纤到户效果明显。截至今年10月底,全国FTTH端口数超过1.96亿个,FTTH覆盖家庭达到2.27亿户。例如西部地区宁夏,按照光纤到户国家标准建成的新建项目54个,累计完成光纤入户改造小区1021个,光纤到户覆盖数达到55万,光纤宽带接入用户22.7万户。这些数字对于只有630万人口的宁夏而言,所占比例很高了。除了宁夏,像陕西、青海、甘肃、新疆等经济欠发达的西部省份的光纤到户工作已稳步推进,发达省份的发展数字更为可观。

二是从行动上看,各地的光纤到户工作正在积极推进。调查得知,大部分省(区、市)通信管理局和住建主管部门进一步细化相关单位责任分工,强化设计、审图、施工、竣工验收、接入公用电信网等环节的监督管理,在地市成立了办事机构,负责落实光纤到户工程质量和验收备案管理工作。有的地方叫“通信办”,有的地方叫“联建办”,有的地方叫“质监中心”,有的地方叫“质监站”,名称虽不一样,但职能基本相同。也就是说,新国标推进工作有专人抓落实,并不是无人问津的一纸空文。

三是从政策环境上看,宽带建设难题正在得到逐步解决。去年国务院出台的“宽带中国”战略,明确将宽带网络定位成“经济社会发展的战略性公共基础设施”。在这个背景下,不少地方政府已经逐渐意识到宽带基础设施的重要性。例如,青海省通信管理局就牵头起草、由省政府印发了《关于建设宽带青海促进信息消费的指导意见》,明确提出宽带网络是与交通、水利、电力并重的四大基础设施之一,对因征地拆迁、城乡建设造成的信息通信基础设施迁移和损毁,要严格按照标准予以赔偿。目前,各省(区、市)政府出台的落实“宽带中国”战略文件,对这类问题的解决都作出了明确规定。因此,新建小区光纤到户工作已经得到地方领导和建设部门的逐步认可。

四是从工程细节上来看,各地光纤到户工程正在按新国标执行或整改:湖南全省13个市州采取发文或转发文件的形式将光纤到户标准纳入施工图审查环节;河南对备案审核未通过的住宅项目,向建设单位下达整改通知书;黑龙江提出“共建共享、共进共退、不投不建、非验不进”的16字方针,并坚决执行;在湖南株洲的部分住宅区,电信间、设备间、住户家居配电箱等建设情况已高于新国标的要求。新国标的落实工作越来越扎实,越来越到位。

当然,任何一项标准的实施和政策的改进都是需要人力、物力、时间来不断推进的,光纤到户工程也不例外。目前光纤到户新国标在推进过程中确实还存在一些困难和问题,但不可否认的是,光纤到户工程已在全国铺开,并不断往好的方向发展,光纤到户政策并非一纸空文。从记者走访的项目看,大部分住宅建设项目还处于建筑主体施工阶段,有的项目光纤到户工程尚未完工,但从施工图纸和建设情况来看,基本都符合新国标的要求。 但是,有的项目在立项之初就缺少光纤到户的配套设施(这种属于光纤到户两项国标正式实施前立项的工程),个别开发商未建设光纤到户配套设施也通过了验收。这种现象确实存在。

关键词:光纤到户 新国标 宽带中国 政策环境 通信管理局