行业管理
首页  >  行管  >  要闻

福建大力整治垃圾短信 关闭端口656个 清理号码1.6万个

2015-01-09  来源:中国信息产业网  作者:吴江波

CNII网讯 在开展“深入治理垃圾短信·净屏2014”专项行动中,福建省通信业持续保持对短信端口群发垃圾短信治理的高压态势,从事前、事中、事后三个环节入手,下大力气净化短信息服务环境,取得了明显成效。截至目前,全省通信业关闭短信端口656个,清理关闭 1.6万个点对点垃圾短信号码。

在对垃圾短信治理工作当中,福建省通信业从事前、事中、事后三个环节入手,建立垃圾短信综合治理机制。事前,加强源头管理,严格审查合作单位的资质,实行用户实名制管理等。事中,加强过程管控,通过加强对短信拦截系统进行监控,对拦截策略进行优化和用户投诉处理闭环管理,及时发现滥发短信的用户并进行拦截。事后,进行严格考核,如发生重大投诉将关闭相应的短信息群发端口,终止相关业务合作,并追究相关部门责任。中国电信福建公司严格执行端口类短信接入码内部逐一审批备案制度,签订岗位责任书,执行短信签名制等措施。中国移动福建公司推出彩印业务,对腾讯、360等有用户标记为垃圾短信的进行告知,由用户决定是否查看或接听电话。中国联通福建省分公司对发现自有端口营销类短信每条扣罚6万元,点对点与行业端口营销类每条扣罚6000元。

福建省通信管理局还及时督促企业制定具体的专项行动实施方案和工作计划,建立短信平台、12321等途径畅通投诉举报渠道,对涉及垃圾短信的投诉建立24小时响应机制,及时答复用户反映的问题和诉求。积极会同公安部门加大伪基站查处力度,加强部门间沟通协作。福建省还加大对垃圾短信治理工作绩效考核力度。各基础电信企业将垃圾短信治理成效与各级领导绩效挂钩,并建立了专项工作的通报联络制度,切实做好专项行动组织保障。

关键词:垃圾短信 端口 短信平台 通信业 点对点