行业管理
首页  >  行管  >  要闻

尚冰在中国信息通信研究院工作会上提出
把握战略机遇 建设高端智库

2015-02-02  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:李学文

1月29日,中国信息通信研究院(工业和信息化部电信研究院)召开2015年工作会议。这是该院启用新名称后召开的第一次年度工作会。工业和信息化部副部长尚冰出席会议并作重要讲话。曹淑敏院长作了题为《建设国家高端专业智库,打造行业创新发展平台,迈上我院发展新征程》的工作报告。全院一千多名干部员工参加大会。

尚冰在讲话中指出,2014年研究院在部党组的正确领导下,在科研支撑、市场拓展、体制机制、作风建设等方面,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,优化业务结构,积极开拓市场,取得了显著成效,为支撑政府相关部门科学决策、促进行业持续健康发展作出了突出贡献。

尚冰在分析了当前我国信息通信业发展总体情况和面临的新形势之后强调,2015年是更名后的中国信息通信研究院的开局之年,站在发展新起点上的研究院正处于战略机遇期、改革推进期和转型关键期,要按照党中央、国务院和部党组的要求与部署,改革创新,开拓进取,在更高层次上提供更高质量的科研成果,在更大的舞台上开拓更广阔的发展空间。

就做好中国信息通信研究院2015年各项工作,尚冰提出了4点要求和希望:一是要把握战略机遇,建设高端智库,坚持围绕大局、服务中心工作,坚持创新驱动和求真务实,坚持深化改革和规范发展,着力加强品牌建设,努力在信息通信领域发挥核心支撑和引领作用,不断提升在国内外和行业内外的影响力。二是要聚焦重点领域,推动全局发展,准确把握技术产业变革的趋势和规律,加强统筹谋划,围绕科研主线,聚焦前瞻性、全局性、战略性重大问题,集中优势力量,加大资源投入,加快形成一批有远见、有深度、有价值、可操作的研究成果,全面做好政府各项支撑工作。三是要持续深化改革,突出核心优势,在大力推进力量整合的基础上,坚持支撑政府与服务行业并重,加快落实各项改革重点任务,全面构建适应新形势发展要求的体制机制,提升市场竞争意识和开拓能力,着力打造专业优势、综合优势、联动优势、人才优势四方面的核心优势。四是要加强内部管理,积极履职尽责,通过强化班子队伍建设、反腐倡廉建设,进一步增强履职尽责的能力,进一步规范各类服务,提升全院干部员工的凝聚力、战斗力。

曹淑敏在工作报告中提出,今后几年,中国信息通信研究院要在电信业、互联网、信息化应用、ICT制造业与两化融合四个领域,形成战略、规划、政策、标准、检测、试验、评测、认证、咨询、服务等实力雄厚的业务能力以及相互协同的业务链。建立完善的人才成长体系,打造一批业界知名的专家和领军人才。到2020年,中国信息通信研究院要建成国家高端专业智库,成为行业创新发展平台。

关键词:智库 战略机遇期 体制机制 工作报告 核心优势