行业管理
首页  >  行管  >  要闻

淮北将城区基站建设纳入城市总体规划

2015-03-30  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:谢培培 储明节

近日,安徽淮北市政府第31次常务会议审议通过了由淮北铁塔编制的《淮北市中心城区通信基站布局规划(2014-2016年)》,同意将基站建设列入城市总体规划,依法设置、科学管理,要求淮北铁塔公司要紧密结合淮北城市建设发展,合理确定新增通信基站的站址布局。

去年年底以来,淮北铁塔管理层多次走访三家电信企业,召开基站选址工作会议,商讨淮北城乡通信基站建设规划;多次向市政府分管领导和市经信委汇报工作进展情况并提出书面申请,积极争取将铁塔基站建设纳入淮北市“十三五”规划。经与三家电信企业多次对接并详细掌握通信基站建设需求后,淮北铁塔编制了规划,并通过市经信委上报市政府审批。

根据规划要求,淮北铁塔将于规划期末新建完成338座塔站,其中241座塔站通过共享的方式新建。塔站布点过程中,充分考虑站址的安全性(交通、地址、周边建筑功能等因素),主要设置在道路旁边的绿化带、人行道以及路灯间。为增强信号稳定性,提高快速移动用户的网络切换成功率,单个基站承载的用户数由800人降到770人;规划基站的同时考虑新城区和人口密集区的深度覆盖需求,强化网络覆盖的厚度。

目前,淮北铁塔正协同三家电信企业,以市政府批复的中心城区建站要求为标准,积极推进濉溪县城区的通信基站布局规划工作,争取淮北铁塔未来5年的建设工作能与淮北市“十三五”建设规划步调一致。

关键词:基站建设 城市总体规划 十三五 通信基站 电信企业