行业管理
首页  >  行管  >  地方管局

广东管局开展依法行政专题培训

2015-05-05  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:叶斌 张娜

日前,广东省通信管理局特邀法律专家做专题讲座,以十八届四中全会精神和《行政诉讼法》修改内容为基础,以大量的案例为佐证,解析了在依法行政方面需注意和改进的问题。

主讲专家解读了十八届四中全会依法治国的基本内容,以大量的案例分析了我国目前在依法行政方面所存在的缺陷,呼吁行政机关要勇于负责、敢于担当;分析了行政机关在依法行政中要注意的问题,强调行政机关在执法过程中要充分尊重和保护人权、要准确把握公权的界限、宽严适度;解读了《行政诉讼法》修订内容及其对行政机关的影响。

广东管局局长古伟中对此次讲座进行了总结,并对全局干部职工提出了四点要求:一是要认真学习十八届四中全会精神,深入理解全面依法治国方略;二是作为行政执法机关,要认真学习领会即将生效的、修改后的《行政诉讼法》,特别是涉及与行政机关相关的调整和修改;三是要结合通信行业市场监管的实际,强化依法行政的意识。作为政府机关,要严格做到:法无授权不可为,法定职责必须为;四是要充分考虑行政执法的目的,落实法律制定的宗旨。

关键词:行政机关 依法行政 行政诉讼法 依法治国方略 行政执法