行业管理
首页  >  行管  >  行管述评

《通信短信息服务管理规定》释放了哪些信号?

2015-06-08  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:于斌

CNII网讯 近日,工业和信息化部公布了《通信短信息服务管理规定》(以下简称《规定》)。《规定》主要包含使用范围、短信息服务规范、商业性短信息管理、用户投诉和举报制度、监督检查制度五大方面。在这份《规定》的字里行间,释放了哪些信号给大众呢?

突破令人欣慰

《规定》明确指出:未经用户同意,不得向其发送商业性短信息;基础电信业务经营者、短信息服务(内容)提供者如违反上述规定,将由电信管理机构处以1万~3万元罚款。

对于短信管理工作而言,以上两点的进步性不言而喻。一方面,这是我国首次将权益交给用户,只要用户不愿意,任何组织和个人就不得向其发送商业信息;另一方面,1万~3万元罚款也是首次写入《规定》,从而成为一种硬性规定。这对于饱受垃圾短信之苦的中国民众来说,着实是一件大快人心的好消息。

界定引发争议

新规的开创性是不可否认的,但业界专家认为,相关规定的可操作性不强,或难以遏制垃圾短信的泛滥。

关键词:规定 垃圾短信 iMessage 通信 商业性