行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  提速降费  >  要闻

工信部召开提速降费新闻发布会 四川经验获肯定

2015-07-07  来源:中国信息产业网  作者:曹倩

CNII网讯 7月6日,工业和信息化部召开“关于提速降费专题新闻发布会”。会上,工信部张峰总工程师详细阐述了提速降费工作的战略意义,对落实“互联网+”行动、支撑服务大众创业、万众创新的重要作用,介绍了目前工信部主要任务的最新进展及下一步工作的部署,并就社会上普遍关心的热点问题回答了媒体的提问。从全国范围看,四川较早启动光网建设,在提速降费方面已走在全国前列,其经验成果得到了与会领导及专家的肯定。今年5月16日,国务院办公厅发布《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》(以下简称《指导意见》),对我国2015年到2017年的网络提速降费工作进行总体部署。《指导意见》一发出,迅速引起了社会的关注和热议。

对此,张锋指出, 宽带网络是国家战略性公共基础设施,建设一个广大人民群众“用得上、用得起、用得好”的宽带网络,有利于加快推进“互联网+”行动落地,进而重塑创新体系、激发创新活力、培育新兴业态和创新公共服务模式。同时,高速宽带发展,还能够大大提高“创客”创业工作效率,显著降低创业成本,特别是处于初创期的小微企业的营销成本,有力保障跨区域甚至跨国界的研发设计,加快新业态成长,形成经济增长新动能,从而助力创业创新。

在全国范围内,四川电信是较早认识到“提速降费”重大战略意义的单位之一,早在2012年就决定一步到位建设端到端的全光网络。今年6月,四川电信又率先提出建设全国首个“全光网省”的宏伟目标。目前,四川全省实现城市光网覆盖超过95%,光网覆盖2200余万户家庭(占总家庭数约60%),光纤用户超过660万户。四川全省已建成攀枝花、阿坝、巴中等10个全光市(州)、120个全光县(占四川县区总数的66%)、3100余个全光乡镇和2.1万个全光行政村。全省光网平均网速达到30M,基本实现“20M起步、100M普及、1000M引领”的发展局面。宽带资费水平明显下降,宽带价格从7.5元/兆下降至3元/兆,降幅达60%,已经提前完成了《指导意见》中关键指标的要求。

张峰在回答实施网络“提速降费”对互联网+、大众创业万众创新的意义时指出, 四川在宽带网络建设方面取得了不错的成绩,在支撑“互联网+”实现创业和创新方面也有不少鲜活的案例。例如,朝阳湖镇是四川首个光纤宽带信息化乡镇。一名90后青年大学毕业后,回到朝阳湖家中通过网络经营起猕猴桃生意。除了经营自家的生意外,他还帮助相邻经营。目前他们家乡的猕猴桃销售额突破百万。再比如,一家农产品交易平台,从一个电子商务网站起步,随着宽带网络建设尤其是移动宽带发展,逐步开发出农产品价格查询、移动互联网应用、贸易对接服务、农产品大数据业务等一系列创新业务。仅从去年7月到今年5月初,就累计完成交易超过100亿元,每日峰值交易突破2.8亿元。

国务院发展研究中心企业所原所长陈小洪在接受媒体采访时表示,四川宽带建设发展的关键指标之所以提前完成《指导意见》的要求,和四川电信的宽带网络改造、技术进步分不开。四川电信通过一步到位上光网,从根本上突破了带宽瓶颈,一劳永逸地化解了当前被社会诟病最多的接入带宽不足的问题。具体经验和做法是通过成片开发,解决了运营成本高和用户发展慢的难题,找出了通向全光网的捷径;通过政企携手,解决了农村光网投资大和回收慢的矛盾,跨越了数字鸿沟。另外,经过三次省内大提速,极大改善了四川通信及信息化基础设施条件,全面提升全省信息化水平,有力促进社会经济发展。

 

关键词:四川电信 提速降费