行业管理
首页  >  行管  >  要闻

工信部副部长尚冰:TD-LTE助中国迈向互联网强国

2015-07-16  来源:讯石光通讯网  作者:

7月15日,在“2015 GTI峰会”上,工信部副部长尚冰指出,在TD-LTE大规模发展的助力下,我国移动互联网加速发展,目前中国在境内外上市的互联网企业一共92家,总市值突破5.1万亿元。其中4家企业跻身于全球前十强,12家跻身于前30强,中国正在从互联网的大国向强国迈进。

尚冰表示,当前,全球新一轮的科技革命和产业变革正在蓬勃兴起,以移动互联网、云计算、大数据、互联网等为代表的新一代的信息通信技术,对于经济社会发展正在产生着深刻而长远的影响。而在这一进程中,高速宽带移动通信网络的迅速发展,起到了非常重要的基础性的支撑作用。据相关统计显示,目前全球有138个国家和地区已经开通了393个商用的4G网络。其中包括了34个国家和地区54个TD-LTE商用网络。

而随着4G商用进程的明显加快,整个移动通信产业呈现出了前所未有的创新速度和变革的深度,网络速率不断提升,新技术、新业务层出不穷,高速宽带移动通信已经成为经济社会各行各业的重要支撑平台。技术驱动、需求拉动和产业互动的移动通信产业新的生态、新的格局正在快速的形成。

尚冰指出,中国政府历来高度重视TD-LTE产业的发展,经过最近几年来产业界的共同努力,目前TD-LTE相关领域已经取得了显著的成效。一是商用进程快速推进,经过一年半以来的建设和大规模商用,中国已经建成最大的TD-LTE商用网络,覆盖了全国几乎所有的城市,基站现在已经超过了90万个。二是产业链更加成熟,TD-LTE已经形成了由系统设备、芯片、终端、测试仪表等国内外知名企业构成的比较完整的产业链。华为中兴等一批电信企业在相关领域已经取得了积极的进展。到今年5月底,中国市场TD-LTE终端已经超过了1400多个,其中手机终端接近1300多台。今年1-5月份中国智能手机终端出货量达到了1.74亿,其中TD-LTE手机终端出货量1.62亿。

尚冰同时还表示,中国政府高度重视高速宽带、移动通信产业的发展,继国务院2013年发布宽带中国战略以来,今年的5月和7月国务院又连续发布了关于高速宽带网络建设,推进网络提速降费的战略,今年7月又发布了“互联网 ”行动指导意见。就是要进一步促进信息消费,进一步拉动有效投资,把高速宽带移动通信和互联网的创新成果进一步的与经济社会各个领域深度融合,进而推动技术进步,效率提升和组织的变革,提升实体经济的创新能力和生产力,形成更加广泛的,以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新的常态,实现中国经济提质增效和转型升级。这些战略部署都为TD-LTE产业的发展创造了新的机遇,开辟了新的发展空间。

谈到下一步工作时,尚冰指出,我们需要进一步认真总结TD-LTE大规模商用和产业发展取得的成绩和经验,同时也要认真的面对TD-LTE发展所面临新的挑战。围绕着芯片、元器件、终端、语音业务解决方案、融合组网、演进发展,包括国际漫游等方面目前仍然存在着一些问题和挑战,进一步加大创新力度,加强合作,进而实现更高水平的发展,通过我们的努力解决产业发展中间存在的一些问题。

最后,尚冰表示,作为政府部门,工信部将从多个方面加大对TD-LTE产业的支持,首先是加大力度,落实国家有关战略部署,支持企业加快TD-LTE的网络建设,扩大网络覆盖,提升网络速率,增强服务能力、降低资费水平,促进大众创业,万众创新。

二是继续利用好科技重大政策,继续支持TD-LTE技术、产品、业务的创新。

三是支持企业抓住“互联网 ”的战略机遇,促进TD-LTE在经济社会各行各业的渗透和融合,丰富业务应用,加快企业自身的转型发展。

四是在“一带一路”战略的指引下密切协同产业各方,统筹推进沿线移动通信网络基础设施建设,进一步地推动TD—LTE国际化的发展。

最后是积极支持AMT2020 5G推进组进一步加大工作力度,构建产学研用的工作平台,突破核心技术和产业关键的融合,促进形成全球统一的5G标准。

关键词:TD-LTE 尚冰 TD—LTE 互联网企业 芯片