行业管理
首页  >  行管  >  图片新闻

尚冰在GTI峰会上强调促进形成全球统一的5G标准

2015-07-16  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:胡虎 徐勇 钟凌江

在7月15日下午召开的2015 GTI峰会上,工业和信息化部副部长尚冰表示,中国政府将坚定地支持TD-LTE产业发展,密切协调各方,统筹推动“一带一路”沿线移动通信网络基础设施建设,进一步推进TD-LTE国际化发展;支持IMT-2025(5G)推进组,构建产学研用公共平台,全面布局5G研发,促进形成全球统一的5G标准。

工业和信息化部副部长尚冰、通信发展司司长闻库在中国电信副总经理孙康敏的陪同下观看悦me演示。费锋/摄

尚冰表示,中国政府历来高度重视TD-LTE产业的发展,在产业各界的共同努力下,TD-LTE发展成效显著。一是商用进程快速推进,仅一年半时间中国就建成全球最大TD-LTE商用网络,覆盖全国300余个城市,基站超过90万个,用户超过2亿户。二是产业链更加成熟,TD-LTE形成了由系统设备、芯片、终端、测试仪表等环节国内外知名企业构成的较完整产业链。截至今年5月底,中国市场TD-LTE终端超过1400款,其中手机终端约1300款。今年1月~5月,中国智能手机终端出货量达1.74亿部,其中TD-LTE手机终端出货量达1.62亿部。三是带动作用逐步增强。借势TD-LTE的大规模发展,移动互联网和经济社会各领域正加快融合,以网络零售、互联网金融、生活服务、协同制造、互联网教育、便捷交通等领域为代表的“互联网 ”业态正迅猛发展,在中国掀起了“大众创业、万众创新”的新一轮浪潮。目前,中国在境内外上市的互联网企业共92家,总市值突破51000亿元,其中4家企业跻身全球前10位,12家跻身于前30位,中国正从互联网大国向强国迈进。

在2015年MWC·上海展会上,中国移动以“和4G,合心意”为主题参展。工业和信息化部副部长尚冰、通信发展司司长闻库在中国移动副总裁李正茂的陪同下参观展览,尚冰对中国移动在4G发展等方面取得的成绩给予肯定。宜欣/摄

尚冰指出,下一步工作将认真总结TD-LTE大规模商用和产业发展取得的成绩与经验,同时也要认真迎接新挑战,通过加大创新力度、加强合作,实现更高水平发展。尚冰希望GTI组织能够进一步凝聚全球产业力量致力于四方面工作:加快研制多模多屏的终端芯片,进一步丰富TD-LTE终端类型;不断优化TD-LTE语音和漫游、融合通信等方案,支撑TD-LTE全球规模化商用发展;推动TD-LTE和FDD LTE 融合组网发展,更高效地利用频谱资源;推动TD-LTE技术后续演进及产业化,促进产业可持续发展。

尚冰表示,工信部将从五方面继续加强对TD-LTE产业的支持:一是加大力度落实国家有关战略部署,支持企业加快TD-LTE网络建设,扩大网络覆盖,提升网络速率,增强服务能力,降低资费水平,促进“大众创业、万众创新”;二是继续利用好科技重大专项政策,支持TD-LTE技术、产品、业务创新;三是支持企业抓住“互联网 ”战略机遇,促进TD-LTE在经济社会各行各业的渗透和融合,加快企业自身转型发展;四是在“一带一路”战略指引下,密切协同产业各方,统筹推进沿线移动通信网络基础设施建设,进一步推动TD-LTE国际化发展;五是积极支持IMT-2020(5G)推进组进一步加大工作力度,构建产学研用公共平台,全面布局5G研发,促进形成全球统一的5G标准。

关键词:尚冰 TD-LTE GTI 峰会 智能手机