行业管理
首页  >  行管  >  要闻

电信业要成为“互联网+”的神经中枢

2015-07-30  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:韩永军

7月27日,国务院总理李克强在国家科技战略座谈会上强调,要依托“互联网+”等新技术新模式构建最广泛的创新平台。鼓励发展众创、众包、众扶、众筹等,使创新资源配置更灵活、更精准,凝聚大众智慧,形成内脑与外脑结合、企业与个人协同的创新格局。同时,通过创新监管模式营造公开公平的竞争环境。

此前,《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》提出,到2025年,网络化、智能化、服务化、协同化的“互联网+”产业生态体系基本完善,“互联网+”新经济形态初步形成,“互联网+”成为经济社会创新发展的重要驱动力量。“数据显示,如果生产力从1%提高到1.5%,未来20年可以预见,互联网将使人们的收入提高25%到40%。”中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨说,“人们期待互联网进入产业应用以后引发新一轮的产业变革。”

在提速降费后,电信企业如何培育新的业务增长点,变得越发重要起来。“互联网+”最直接影响的是运营商。电信业在“互联网+”中,应当扮演什么样的角色,获得什么样的机遇?如何在网络经济与实体经济协同互动的发展格局中发挥应有作用?记者认为,如果电信运营商能够增强发展自信,保持创新活力,在变化中寻求突破,成为“互联网+”的神经中枢,那么,走出一条释放潜力、优化业务结构、提升服务质量的发展新路,应当不是一个遥不可及的梦想。

成为“互联网+”的神经中枢,需要坚实的网络基础。《指导意见》指出,加快实施“宽带中国”战略,组织实施国家新一代信息基础设施建设工程,推进宽带网络光纤化改造,加快提升移动通信网络服务能力,促进网间互联互通,大幅提高网络访问速率,有效降低网络资费,完善电信普遍服务补偿机制,支持农村及偏远地区宽带建设和运行维护,使互联网下沉为各行业、各领域、各区域都能使用,人、机、物泛在互联的基础设施。因此,在推进“互联网+”的进程中,电信企业要加速推进宽带建设,铸造网络基础,让各类“互联网+”主体能够在信息平台上畅快淋漓地翩翩起舞。

成为“互联网+”的神经中枢,需要开放共享的精神。专家指出,互联网时代下各方应该按照“互联网精神”联合在一起,共同构建“创新创业生态圈”。在这个生态圈中培养健康有序的氛围,里面的“小伙伴”才能够越成长越精彩。有了“互联网+”概念后,从企业角度讲,都在想如何与互联网结合,用腾讯CEO马化腾的话来说,“互联网+”战略就是利用互联网平台、信息通信技术,把互联网和包括传统行业在内的各行各业结合起来,在新的领域创造一种新的生态。电信企业在“互联网+”中,应当积极参与营造开放包容的发展环境,将互联网作为生产生活要素共享的重要平台,最大限度优化资源配置,加快形成以开放、共享为特征的经济社会运行新模式。

成为“互联网+”的神经中枢,需要加强创新能力建设。“传统产业插上互联网翅膀不一定就能腾飞,就像猪插上翅膀只在台风刮起时能飞,但当台风停下,猪还是猪,就会掉下来,遍体鳞伤。”《众创时代:互联网+、物联网时代企业创新完整解决方案》作者吴霁虹在考察上百家企业后得出结论——包括观念、行为在内的“商业基因”的进化,才是传统产业成功拥抱互联网的关键。实际上,电信企业也存在着包括观念、行为在内的“创新基因”的进化。提速降费后,电信经济迈入了新的发展阶段,拼资费、拼用户、拼人力的粗放发展方式已经难以为继。再走老路,一线员工受不了,企业自身条件做不到,电信用户不叫好,对实现业务目标来说也没必要。必须打破传统路径依赖,跟上改革创新的大节拍,在变中求新、求进、求突破,推进创新驱动发展,下好创新这步先手棋,激发调动全体员工创新创业活力,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系,使改革创新成为电信经济大船的新引擎。

牵一发而动全身。传播学大师麦克卢汉曾经指出,媒介是人体的延伸,任何一种新技术或新媒介的出现,都是人的某种器官或者说神经中枢的延伸。通俗一点说,印刷媒介是视觉的延伸,广播是听觉的延伸,而电视是视听觉的综合延伸。媒介成为人的能力的扩展。如今,有学者指出,在智能手机创造的巨大连接之下,手机将会成为人类神经中枢的延伸。那么,在“互联网+”中,电信企业也应当顺应大势,扮演好让连接无处不在的“神经中枢”角色。

关键词:神经中枢 互联网 电信业 互联网时代 指导意见

相关新闻