行业管理
首页  >  行管  >  要闻

张峰出席智能交通研讨会时强调
促进工业信息技术融合倍增发展

2015-08-03  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:布轩

中国通信标准化协会与国际电信联盟、交通运输部公路科学研究院联合举办的“智能交通、车载通信与自动驾驶”研讨会于7月28日至29日在北京召开。工业和信息化部总工程师张峰、国际电联电信标准化局主任李在摄、交通运输部公路科学研究院总工程师王笑京出席开幕式并致辞。

张峰指出,国务院相继发布的《中国制造2025》和《关于积极推进“互联网 ”行动的指导意见》,为我国产业结构转型升级指明了新方向。工业和信息化部在实施“中国制造2025”和“互联网 ”行动中承担着重要责任,将加强统筹协调,抓好各项任务的分解落实,编制相关重大工程的实施方案并促使其尽快启动。

张峰强调,信息通信行业要与其他行业加强合作,更好地促进工业技术和信息技术的融合与倍增发展。一是要充分重视智能交通、自动驾驶的重要意义,紧紧抓住产业发展的良好机遇。《中国制造2025》明确了包括节能与新能源汽车在内的十大重点领域,并将提出节能汽车、新能源汽车和智能网联汽车的发展路线图。智能交通将给汽车制造业、交通运输业和信息通信行业带来更多的发展机遇,希望中国国内企业能够顺势而上,把握好产业发展机遇。二是要积极促进产业链各方的合作,建立可持续发展的商业模式。交通运输、汽车制造和信息通信等相关行业必须在技术和商业模式上进行密切合作和大胆创新。三是要重视智能交通标准化工作,特别是要加强行业之间和国际国内的标准化合作。国际电联作为联合国负责信息通信事务的专门机构,一直紧跟全球信息通信技术发展趋势,及时推动制定成员国需要的信息通信新标准。希望国际电联在智能交通、车联网等领域的发展过程中,能够充分发挥其标准的号召力和影响力,成为实现技术和产业协调的关键载体之一,促进全球相关各方共赢发展。

关键词:倍增发展 智能交通 中国制造2025 国际电联 信息技术