行业管理
首页  >  行管  >  要闻

西藏通信业高质完成信息通信保障演练

2015-08-04  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:罗先林 张雪松

“报告指挥长,那曲地区那曲县今日10:39发生6.6级地震,造成一处机楼损毁、多处光缆中断,县域内50个基站退服,目前全县通信服务中断,现已派人员携带卫星电话前往该县受灾区域。请指示!” 一场代号为“天网2015”的信息通信保障演练于2015年7月29日上午在西藏那曲地区那曲县举行。

“立即启动通信保障Ⅲ级应急预案!”随着指挥长一声令下,参与演练的17辆应急通信指挥、应急抢险、后勤保障等车辆,整装齐备迅速驶入演练区域。

本次演练由西藏自治区通信管理局统一组织,区通信管理局战备应急办及各电信运营企业应急通信保障队伍共同参演。演练活动模拟西藏那曲地区那曲县发生里氏6.6级地震造成该县通信全阻,主要分为“信息上报”、“重点保障”、“通信恢复”三大场景。

信息上报阶段,重点是迅速调通震区与外界的通信联系。应急通信指挥车和通信保障分队前往震区收集通信网络受损情况,利用卫星通信方式实现语音、数据、视频业务进而向外报送信息,为抢险救灾提供应急通信指挥调度。重点保障阶段,主要是为党政军、抗震现场指挥部提供通信服务,确保政令畅通。各应急通信保障队陆续到达现场,迅速开展设备调试、开通应急基站,第一时间抢通通信,为有效开展抗震救灾提供基本通信条件。通信恢复阶段,重点是抢通中断的通信光缆,保证通信全面畅通。各电信运营企业应急通信抢险队伍快速反应,分区域、分目标执行任务,并在较短时间内抢通了灾区中断的光缆。经过三个阶段的模拟演练,各应急通信保障组有力配合,使受灾地区通信网络恢复正常,全部演练科目圆满完成。

那曲地委副书记、政法委书记龚会才在现场指出,此次演练彰显了西藏通信保障队伍积极向上、斗志昂扬的精神面貌,体现了通信行业把握大局、服务大局的高度责任感和使命感;从演练效果可以看出,通信应急保障队伍是一支“反应迅速、保障有力、作风优良、能打硬仗”的优秀队伍。在远程观摩的自治区公安厅党委委员、巡视员刘同平认为,此次演练体现出“实战演练高效化、通信保障精细化、联动指挥合成化”的特点;西藏自治区通信管理局多年来扎实推进应急通信各项工作,协调各电信运营企业参与了多次重大灾情、重大活动的通信保障任务,并提供了可靠安全的通信保障,为维护西藏社会和谐稳定作出了突出贡献。

西藏通信管理局局长、演练活动总指挥青其表示,此次演练科目取得了应有成效、达到了预期目的,使西藏的应急通信保障能力有了长足的进步。西藏通信业有信心在工信部和自治区党委政府的领导下,坚持平战结合、服务和谐稳定,建立符合新形势要求、高效协同的应急保障体系,一定不辱使命、不负重托,坚决完成好今年自治区成立50周年庆祝活动各项通信保障任务。

关键词:通信业 应急通信 通信管理局 那曲县 电信运营企业