行业管理
首页  >  行管  >  要闻

工信部:3D打印“生态圈”即将形成

2015-08-11  来源:OFweek3D打印网  作者:

为促进我国制造工业的发展,以尽快与国际接轨,工信部、国家发展改革委和财政部最近印发了《国家增材制造产业发展推进计划(2015—2016年)》,提出到2016年,初步建立较为完善的增材制造产业体系,产业销售收入实现快速增长,年均增长速度30%以上,整体技术水平与国际同步。

增材制造也就是“3D打印”,是用数字技术材料打印机来层层“打印”出物体的新技术,目前用这种技术打印而成的零部件已很多,并在珠宝、鞋类、建筑、汽车等领域有所应用。

近日,3D打印在航空航天领域应用的消息频频传来。北京动力机械研究所宣布成功试用金属3D打印技术制造出部分发动机复杂、关键、重要零部件,世界首台3D打印飞机引擎亮相澳大利亚墨尔本国际航空展。《计划》也强调,特别是在航空航天等直接制造领域,我国3D打印将达到国际先进水平,在国际市场上占有较大市场份额。

据相关数据显示,我国3D打印产业规模2013年为20亿元左右,2014年达37亿元左右,翻了近一番。“《计划》里提到的产业销售收入年增速达30%的目标是很有希望实现的。”尽管目前我国3D打印的金属产品还不能大规模应用于工业生产,整机销售不太会出现爆发式增长,但整个产业包括整机、材料、产品、服务等,而我国在材料和服务方面有很大的市场提升空间。同时,《计划》发布也将带动一部分投资者进入3D打印产业,促进整体产业的发展。

《计划》提出,要着力突破3D打印的专用材料,尤其是针对航空航天、汽车、文化创意、生物医疗等领域的重大需求,突破一批专用材料。材料是很重要的一个方面,3D打印不能大面积应用的最重要原因在于各类适用材料,尤其是金属材料不能满足设计要求。3D打印材料的性能直接决定成品的性能和质量,并进一步影响后续工艺,直接影响生产成本和成型效率。

“相对国外来说,我国3D打印产业总体落后,并且在不同领域有较为严重的发展不平衡。”据专家介绍,目前我国3D打印在军工应用的领域发展最为先进,如复杂合金零部件成形等,但没有形成产业化;在生物医学领域远远落后于国外,距离打印具有生物理化性质的组织乃至器官还有漫长的路要走;常见的个性化消费、创意产业等领域,企业众多但很少有独特的技术优势,而且运动元器件与控制、软件编写、成型工艺、材料性能都相对粗糙。

因此,《计划》提出,将推动研发一批自主装备、核心器件及成形材料,突破核心关键技术,并成立相应行业协会,加强对3D打印技术未来发展中可能出现问题的研究,建立5至6家技术创新中心,形成较为完善的产业标准体系。

关键词:打印 计划 生态圈 打印技术 后续工艺