行业管理
首页  >  行管  >  要闻

闻库:TDD将在5G发挥越来越重要的作用

2015-08-20  来源:中国信息产业网  作者:

8月20日,工信部信息通信发展司司长闻库在今“2015LTE网络创新研讨会上”表示,在中国市场强力的带动下,TDLTE全球市场正加速发展。

根据TD联盟的统计,截止到6月全球已经有63张TD-LTE网在37个国家进行商用。另外,还有140张TD-LTE网络在计划部署过程中,建成后覆盖亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲等等50多个国家和地区。全球的TD-LTE用户将超过2.62亿,TDD在世界舞台上扮演着越来越重要的角色。

从目前的研究来看,TDD的大规模天线技术将成5G技术中一个非常重要的主导技术,相信TDD在5G时代会发挥更大的作用。

闻库认为,4G商用不仅仅产生了巨大的经济效益,而且有力带动中国通信产业自主创生能力的快速提升。目前中国企业正在成为4G标准的领跑者和产业的主导者,全球LTE网络建设中大家都随时可以见到中国企业身影,进一步促进中国出口结构优化,为国家走出去战略开辟新空间。

此外,闻库称,移动互联网正打开新的想象空间,智能家居、移动医疗、车联网、智慧矿山等等,工业化和信息化的融合创造价值更为可观。

自2013年底第一批LTE牌照发放以来,中国4G网络以前所未有的速度迅猛发展,截止到今年6月份,根据工业和信息化部的统计,全国4G基站超过了123万个,4G的用户是2.25亿,占所有移动电话17.4%。单用户使用数据量是大大增长,目前月平均的移动互联网流量是321.5兆,同比增长83.7%,比去年年底增加了116兆。虽然数很可观,但是可以看到我们和国际上发达国家和地区的数相比还有很大的差距。

关键词:闻库 TDD 移动互联网 智能家居 主导技术