行业管理
首页  >  行管  >  行管述评

互联网进入创新与监管博弈时代

2015-08-21  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:武聪

“互联网+”浪潮汹涌而来,对传统行业的革新与冲击,更加猛烈。在这一过程中,互联网企业如何面对创新空间和现实约束?监管部门在风险防范与鼓励创新之间如何把握平衡?今年以来,互联网创新与监管的博弈,在广度和深度上都进入一个新的阶段。

8月初,交通运输部、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室5部门对滴滴打车、优步中国、神州专车、易到用车4家专车平台企业开展联合约谈,提出整改要求,限期进行整改。专车运营企业平台表示,将规范自身行为,依法依规经营。

在专车领域,创新与监管的博弈,已经成为观察问题的典型范例。专车的横空出世对传统出租车行业的冲击前所未有。从出租车呼叫平台,到专车运营,再到顺风车搭载,专车平台创新的脚步显示出互联网企业强劲的发展能力。面对创新发展,传统出租车行业的反应显然要“慢半拍”,从“大力欢迎”到“围攻”也都是被动而为。

当创新拓展到之前从未进入的领域,新势力与旧利益的冲突日益加剧,对于监管的呼声也越来越强烈。创新需要鼓励,现行法规的尊严同样需要维护。先后有沈阳、济南、南京等多地交通管理部门表示专车属于违法运营范畴,一经发现将被查处。

互联网+然而“一刀切”式的管理不能解决问题,新形势需要更加智慧的监管已经成为共识。交通运输部发言人多次表示,专车对于满足市场上高品质、多样化和差异化的出行需求具有积极作用,正在研究制定指导意见,促进专车的规范发展。

创新也需要“规矩”,尤其在私家车非法营运、平台主体责任不明确、乘客安全和合法权益得不到法律保障等问题没有解决的情况下。贵州保监局日前发布消费警示,私家车提供专车等有偿运营,一旦发生事故,保险公司可依法拒赔。一个行之有效、科学合理的监管办法的出台,更加迫切。

创新与监管的博弈,大多发生在新旧利益的冲突之中,在互联网金融领域尤其突出。可以说,我国互联网金融的发展在全世界都走在了前列,创新没有止境,监管更是没有前例可循。余额宝横空出世,银行积极反击;银监会给五家民营银行颁发了互联网银行牌照,腾讯、阿里也借机相继进入互联网银行领域;央行发布《非银行支付机构网络支付业务管理办法》,对网络支付设置每日5000元额度等规定被视为“史上最严限令”……双方切磋你来我往,好不热闹。

马云就此问题接受采访时表示,创新走在监管之前太正常了,任何一个新生事物在发展过程中都会遭遇这样的问题。对我们这些公司来讲,必须坚守监管,必须支持监管,必须拥抱监管。

双方在摸索试探中前行,最终,具有里程碑意义的管理办法出台。7月,央行等十部委发布《促进互联网金融健康发展指导意见》,互联网金融告别“无门槛、无规则、无监管”的三无时代。这份指导意见中的16字方针,“鼓励创新、防范风险、趋利避害、健康发展”,更是一语道出了对互联网创新监管的普适规则。

创新与监管的博弈,也不尽是“一团和气”。7月初,广电总局对七家互联网电视集成播控平台牌照商的一些违规行为进行了内部通报,要求七大牌照商对照四点要求自查自纠。自去年年中,广电总局对电视上的网络视频进行严厉整顿,要求视频网站App从互联网电视集成播控平台上“下架”开始,一系列监管措施出台,让习惯“游走在规则边缘”的网络视频网站措手不及。遭遇监管“红线”,互联网企业如果进行下一步的创新,压力想必更大。

官方摸索、民间试探,当创新进入未知的领域,所有的发展和监管都在边走边看中进行。其中值得关注的趋势是,传统的机构式监管开始向功能型监管转型。当没有专门的单一机构对创新领域进行管理时,需要按照功能来区分监管。新的功能监管需要从理念、框架、工具、实施、操作基础设施开始建立,要以发展的心态来管理创新、服务创新。

博弈,远没有结束。

关键词:互联网企业 互联网电视 进入互联网 互联网信息 博弈