行业管理
首页  >  行管  >  行管述评

铁塔公司大考已至

2015-08-27  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:蒋水林

记者近日获悉,我国三家电信运营商与铁塔公司正在启动存量铁塔资产交割事宜。各省级铁塔公司目前正在一方面全力承接运营商下半年的新建需求,另一方面开展与三家运营商进行存量铁塔资产交割的前期准备工作。接下来,铁塔公司要以万人队伍运营管理好上百万座铁塔资源,并为运营商提供良好的服务,其难度之大确实在挑战极限。

半年成绩单亮点多多

2015年是铁塔公司正式运营元年。从铁塔公司交出的半年成绩单来看,还是能够让各方满意的。上半年,只有区区万人队伍的铁塔公司全力承接运营商塔类需求32.1万个,启动建设29.1万个,交付22.8万个,基本实现了“100%承接需求,100%及时交付”,对运营商4G网络建设提供了有力支撑和保障。山东、辽宁、河北、福建、贵州、湖北等地电信运营企业先后向铁塔公司发来感谢信,高度评价铁塔公司“给力”!

同时,铁塔公司通过深化存量共享和新建共享,为整个行业节约了大量资本开支。据测算,相比三家运营商各自建站,铁塔公司通过深化共享上半年减少了18.1万座基站建设,可为行业节约超过400亿元的资本支出和其他相关费用,为国家直接节约上万亩土地资源,尚不包括水、电、人力、物料等其他资源。

更为重要的是,铁塔公司的集约化铁塔建设运营模式大大提升了信息通信基础设施建设行业的地位。很多地方政府部门把铁塔、基站等通信设施提升到国家战略性基础设施高度,把铁塔、基站等移动通信基础设施建设作为“宽带中国”战略、“互联网 ”行动计划的重要组成部分,出台诸多利好政策推进铁塔、基站等通信基础设施建设。譬如:将铁塔、基站等移动通信设施建设规划纳入当地城市发展总体规划,加以积极推进;协调政府机关、企事业单位和公共机构等所属公共设施、市政设施、道路交通、大型场馆等公共设施向信息通信基础设施建设开放站址资源,从源头解决铁塔基站选址难等问题。截至目前,已有江苏、河北、广东、浙江、云南、贵州、青海、宁夏、辽宁、四川、海南、湖南、江西13个省(区)政府与中国铁塔签署战略合作协议。河北、黑龙江、吉林、福建、青海、重庆6个省(市)人大常委会将《通信基础设施建设与保护条例》纳入2015年度立法计划。青海、辽宁、山东等地公安局纷纷与铁塔公司展开合作,为铁塔、基站等通信基础设施安全稳定运行提供保障。铁塔、基站已经不再是谁想破坏就能破坏的了,破坏分子将受到相应惩罚。

行业地位的提升还体现在选址谈判情况的大幅改善上。铁塔公司作为铁塔建设的唯一承接者,由铁塔公司一家统筹三家运营商建设需求,协同三家运营商“共进退”,大大改善了行业在选址谈判中的弱势地位,很多年未能啃下的“硬骨头”站址难题迎刃而解。最为典型的项目是:成都地铁三号线通信网项目,对铁塔公司开出了“零入场费”的优惠;辽宁大连地铁二号线公用通信网项目,地铁方为铁塔公司免除了数额不菲的进场费、施工管理费、管孔占用费、隧道占用费、隧道清洗费、清频费、检测费等。地铁方还免除了一次性进场费上千万元。还有上海铁狮门项目,变三家电信企业各自为政、竞价入场,为铁塔公司一家承建、业主买单,扭转了传统室分项目需求关系,创新了商务模式。

关键词:铁塔 大考 硬骨头 宽带中国 互联网