行业管理
首页  >  行管  >  要闻

苗圩调研黑龙江装备制造业时强调
落实“中国制造2025” 推进创新发展

2015-09-09  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:布轩

9月6日至7日,工业和信息化部部长苗圩率队赴黑龙江省调研装备制造业发展情况。其间,苗圩与黑龙江省省委书记王宪魁、省长陆昊等进行会谈,并实地考察了一重等多家装备制造企业和相关研究院所,听取了地方制造业发展和重点领域研究开发的意见建议。调研中,苗圩肯定了黑龙江装备制造业发展成绩,强调要认真落实“中国制造2025”,大力推进装备制造业创新发展。

苗圩指出,当前,全系统正在认真贯彻落实“中国制造2025”,工业和信息化系统要对接国家目标,积极发挥比较优势,主动作为,在制造强国建设中发挥更大作用。要大力加强技术创新和技术改造,加速科技成果转化和产业化,推进产学研用紧密结合,不断提高装备制造业核心竞争力。要认真落实“互联网+”行动计划,以智能制造为主攻方向,大力推动信息技术与制造技术深度融合,加强宽带网络基础设施建设,加快制造业转型升级、向中高端迈进。要推进全面深化改革,完善体制机制,强化企业管理,激发市场活力。要研究制定人才政策,留住和吸引人才特别是高端人才。要加强国际交流合作,鼓励有实力的装备制造业企业“走出去”开拓国际市场。

部规划司司长肖华、科技司司长陈因、办公厅巡视员兼副主任冯长辉、装备工业司副司长李东,赛迪研究院院长罗文等陪同调研。

关键词:中国制造2025 苗圩