行业管理
首页  >  行管  >  要闻

工信部:五举措发力大数据

2015-09-11  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:苏德悦

CNII网讯 9月10日,工业和信息化部在北京召开媒体通气会,表示将按照国务院的部署,与国家发改委一起牵头,组织各部门、各地方全力做好《促进大数据发展行动纲要》的实施工作,重点抓好我国大数据技术和产业的创新与发展,提升大产业支撑能力,培育新业态新模式,并从五个方面开展工作。

一是支持大数据技术和产业创新发展。目前,工信部正在制定《大数据产业“十三五”发展规划》,还将出台促进大数据产业发展的推进计划,统筹布局大数据技术和产业发展。促进规划、标准、技术、产业、安全、应用的协同发展,为《行动纲要》的实施提供技术和产业支撑与保障。组织实施“大数据关键技术及产品研发与产业化工程”,加强自主创新,通过相关项目和资金引导支持关键技术产品研发及产业化;开发面向工业、电信、金融、交通、医疗等数据密集型行业的大数据应用解决方案;力争形成先进的技术体系、完善的产品体系和高效的应用服务体系。

二是促进大数据与其他产业的融合发展,着力发展工业大数据,加强产业生态体系建设。组织实施“工业和新兴产业大数据工程”,围绕落实《中国制造2025》,支持开发工业大数据解决方案,利用大数据培育发展制造业新业态,开展工业大数据创新应用试点。促进大数据、云计算、工业互联网、3D打印、个性化定制等的融合集成,推动制造模式变革和工业转型升级。围绕落实《国务院关于积极推进“互联网 ”行动的指导意见》,以加快新一代信息技术与工业深度融合为主线,以实施“互联网 制造业”和“互联网中小微企业”为重点,以高速宽带网络基础设施和大数据等信息技术产业为支撑,积极培育新技术、新产品、新业态、新模式。集中资源重点培育和扶持一批龙头骨干企业,鼓励中小企业特色发展。组织实施“大数据产业支撑能力提升工程”,建立和完善大数据产业公共服务支撑体系,加快培育自主产业生态体系。

三是推动大数据标准体系建设。目前,工信部已经指导全国信息技术标准化委员会组建由130余家单位组成的大数据标准工作组,组织起草了《大数据标准化白皮书》,制定大数据标准体系,已经开展数据质量、数据安全、数据开放共享和交易等方面的多项国家标准的立项和研制工作,同时还要积极参与ISO/IEC、ITU等国际标准制定工作,与国际同步发展。

关键词:数据安全 发力 数据共享 数据质量 大产业 宽带中国 十三五 行动纲要 大数据标准化白皮书 中国制造2025