行业管理
首页  >  行管  >  要闻

光纤、高速宽带和云计算中心成十三五重点扶持领域

2015-10-09  来源:上海证券报  作者:

为助力创业创新,作为互联网基础设施的信息高速公路有望获得政策进一步扶持。据报道,互联网“十三五”规划,将更多地聚焦如何完善信息基础设施建设,并推动与其他行业快速融合。机构认为,“十三五”期间我国信息基础设施建设投资额有望突破两万亿元,光纤、高速宽带、云计算中心在内的信息基础设施建设,将是重点扶持领域。

国庆前夕,发改委副主任林念修在2015中国“互联网+”峰会上,就“互联网+”计划与“十三五”经济形势的关系做了解读。林念修表示,“十三五”规划与“十二五”规划最大的变化,就是突出创新驱动发展,实施“互联网 ”计划对于推进“十三五”开篇意义重大。预计未来3年,网络信息基础设施建设投资将超过1.2万亿,“互联网+”新技术制造、能源等将形成一大批新的投资热点;“互联网+”将催生大量新消费,去年我国信息消费规模达到2.8万亿元,预计2015年将达到3.2万亿元,目前互联网直接关联产业对我国GDP贡献率达7%以上。

信息高速公路实质上是高速信息电子网络,由通信网络、计算机、数据库以及日用电子产品组成的完备网络体系。中国传媒大学新媒体研究院院长赵子忠教授认为,信息高速公路窄义的理解是对数字信息网络的形象比喻,指基于交互宽带网络的信息基础设施。而构成信息高速公路的核心,则是以光缆作为信息传输的主干线,采用支线光纤和多媒体终端,用交互方式传输数据、电视、话音、图像等多种形式信息的千兆比特的高速数据网。“宽带中国”战略的核心就是实现全国光纤宽带全覆盖,达到真正意义上的光纤入户,让光纤不仅仅服务于家庭用户,也发展成为 “互联网+”时代的重要基础。光纤与高速宽带领域的建设发展成为信息高速公路必不可少的首要环节。信息基础设施建设的提速,也将给相关公司带来政策红利。

关键词:十三五 光纤 宽带中国 计算中心 互联网