行业管理
首页  >  行管  >  行管述评

让通信基础设施建设成为提速降费的发力点

2015-10-13  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:苏德悦

国务院近日发布的“提速降费”指导意见重点提出要加快基础设施建设。通信基础设施建设成为“提速降费”的发力点,然而当前各地在城市通信基础设施规划上尚缺乏统一行动,完善的工作机制尚未建立,通信基础设施选址难、建设难的问题依然存在,如何采取措施加强城市通信基础设施规划?有哪些成熟的经验可以借鉴?如何解决通信基础设施建设规划在实际落实中遇到的困难,将建设“宽带中国”的目标真正落到实处?

加强规划编制 做好“铺路石”

决策实施,规划先行。按照工业和信息化部与住房和城乡建设部近日联合下发的《关于加强城市通信基础设施规划的通知》,在2016年年底前,所有大城市、特大城市应完成通信基础设施专项规划工作,其他城市应于2017年年底前完成专项规划编制工作。

早在《通知》发布前,一些省(市)已经开始了通信基础设施规划编制工作,尤其是铁塔公司成立后,各地市密集出台政策,将通信铁塔等基础设施建设专项规划纳入经济社会发展、城乡建设和土地利用总体规划。如宁夏发布《宁夏空间发展战略规划》,提出“把宁夏作为一个城市规划”的理念;贵州省制定《贵州省信息基础设施条例》,规定信息通信设施在改迁时可获得成本性补偿;天津市正在规划的《天津市通信基础设施专项规划》要求将铁塔公司纳入电信基础设施共建共享体系;浙江省各地政府要求各相关部门从规划、审批、设计、宣传等维度,将通信基础设施视同与水、电、煤气等公用基础设施一样进行统筹规划建设;青海、浙江、四川、黑龙江等地还积极为通信基础设施的建设和保护提供法律支撑。

为了统一规划编制进程,统一规划标准,《通知》明确要求专项规划应以城市总体规划、通信行业发展规划和有关标准规范为依据,科学预测各类通信用户规模,并根据城市发展布局、人口和信息化发展规划等,统筹各类通信管线建设和建设时序,合理布局各类通信局房、基站等通信设施用地。编制规定的出台明确了开展基础设施规划编制的工作方法、工作目标等,将指导各地科学开展通信基础设施规划、优化目前的规划编制工作。

破解选址难题 清除“拦路虎”

针对铁塔、基站、管道等通信基础设施选址难、入场费高等问题,各地也纷纷采取措施破解,例如福建省推出“六条措施”,要求各级政府机关及企事业单位“积极开放适合的屋顶天面和场所”,各级相关主管部门“尽量开放合适的公园、绿地、旅游景点等场地以及道路指示牌等公共设施”,以支持移动通信基站、铁塔建设。重庆市发布《关于加快移动基站建设的通知》,要求全市各级机关、企事业单位开放适宜的楼面和其他场所用于基站建设。

然而建设选址难题在不少地区依然存在,此次发布的《通知》提出了细致具体的解决方案,将通信基础设施纳入城市黄线管理,各地在开展道路交通及地下管线综合规划、综合管廊规划、绿地建设规划时,应将通信管线、基站、铁塔等设施的建设一并纳入城乡规划;可以综合利用路灯杆、广告宣传杆等市政公用设施,集约建设混合型基站,优先利用公共建筑和民用建筑的屋顶和顶层空间、行政办公、地铁站点、商业楼宇等公共建筑附建基站。这意味着,今后城市公共空间将向通信基础设施大规模开放,通信基础设施建设和改造中面临的进场难、选址难问题将有望得到解决,通信基础设施建设也将日益规范。按照《通知》要求,在新建通信局房、基站、铁塔时,要坚持“先规划,后建设”原则,对于需要独立占地的基站和铁塔,要根据规划及时办理“一书两证”,附建型基站和铁塔应符合市容环卫标准等规定。

通力合作消除误解 下好“一盘棋”

加强城市通信基础设施规划是一项系统工程,绝不是单靠一两个部门就能完成的,按照《通知》要求,在规划建设轨道交通、客运场站、地铁站点、风景区和交通枢纽时,要同步规划和建设通信基础设施,在规划市政道路及绿化带时,要为基站、铁塔预留空间和位置,同时统筹考虑基站配套电力引入和管道需求。这意味着,通信基础设施的规划落实不仅需要通信行业内部的努力,还需要多部门的密切合作。一方面,通信监管部门要组织各基础电信企业和铁塔公司及时制定通信行业发展规划、企业年度计划,有效整合通信资源,集约建设、共建共享,从人力、物力上配合做好通信基础设施规划。另一方面,需要多部门携手合作,通信部门应与国土、规划、住建、交通、市政、环保等多个部门密切配合,协调解决在规划建设和管理中遇到的问题。

此前,全国多个省市在通力合作上都给我们提供了良好的范例,比如湖南省建立多部门的协作联动机制,联合公安、市政、交通、建设等部门,规范对通信设施的“动、改、迁”行为。四川省协调环保、国土、电力、公安等部门做好基站环评、基站用地、电力引入、通信设施保护等工作。山东省要求国土资源管理部门加强4G基站、铁塔等宽带网络基础设施建设用地保障;要求公安机关依法打击破坏通信基础设施的违法犯罪活动。

要将城市通信基础设施规划落到实处,既少不了多部门的齐心协力,也少不了公众的鼎力支持。近年来,公众反对基站建设、盗窃及破坏移动通信设施的事件屡屡发生,公众对通信基础设施建设还有很大的误解,对基站辐射还存在一定的恐慌。对此,《通知》要求,相关部门和新闻媒体要加大宣传力度,强化舆论引导,开展通信知识科普活动,特别是普及基站的科学知识,消除群众误解。此外,参考一些地区的经验,环保部门可做好基站环评信息公开,宣传部门、新闻媒体、运营企业等可共同开展基站电磁辐射科普宣传,赢得群众的理解和支持。

为不负“宽带中国”建设的重托,切实加快通信基础设施建设,通信行业要尽快行动起来,加强与通信基础设施规划相关部门的合作,携手克服困难,做好沟通协作,同时,做好舆论宣传和科普教育,提高全社会对通信基础设施的认知,努力加强城市通信基础设施规划,又快又好地实现宽带提速发展的目标。

关键词:发力点 通知 提速发展 通信铁塔 建设和保护