行业管理
首页  >  行管  >  要闻

电信业:混改进程或提速 “互联网+”成突破口

2015-10-14  来源:OFweek通信网  作者:林琳

电信业正值“多事之秋”,在全面推进国企改革以及大众创业和万众创新热潮下,“混改”、“提速降费”再一次将电信业推上舆论的风口浪尖。

备受关注的国企混改方案率先落地,明确了七大试点领域,电信业混改进程或提速;同时,工信部部长苗圩近日再次明确,年内要完成移动流量单位带宽平均资费水平下降30%的目标,表明政府的坚定决心。无论是混改提速还是推进提速降费落地,两大热门话题事关运营商后市,如何破题既直接影响运营商利润增长,又将决定产业转型升级进程。

激活市场,释放产业多重利好

实际上,三大运营商的混改尝试已不是新鲜事。华创证券TMT首席分析师马军表示,目前通信行业的混改大都以业务层面为主,整体公司层面的混合所有制改革有限。如中国电信去年的游戏、阅读之类的业务就已经开始混合所有制;中移动咪咕公司跨界开咖啡店;中国移动通信将与国投集团以及基金管理公司共同出资25.5亿元成立合资公司……

作为首份国企改革配套文件,《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》明确表示,“结合电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域改革,开展放开竞争性业务、推进混改试点示范”。有消息称,三大运营商正在制定的混改方案核心将是通过混合所有制改革,向包括民资在内的外部资本逐渐开放互联网、信息服务、数据分析在内的各类新兴业务,以此推进运营商体制机制创新,增强其在移动互联网时代以及全球化背景下的综合竞争力。中国企业研究院首席研究员李锦表示,混改的核心即为“放权”与“退出”。可见,混改将为民资等非国有资本进入电信业提供更大市场空间。

首先,混改或加速网业分离。国资专家、上海天强管理咨询有限公司总经理祝波善在认为,“网运分离”将是通信业改革的未来方向,混改可能使三大运营商所垄断的核心基础设施进一步剥离,与后进入的虚拟运营商、互联网企业同台竞争。

其次,民资入局或为打破宽带市场“最后一公里”提供通道。北京邮电大学专家杜振华表示,民营企业进入宽带接入领域,不仅有利于突破光纤宽带建设的最后一公里瓶颈,最关键的是将极大促进相关技术的研发和应用,并带来该领域服务模式的创新。

此外,混改将盘活虚商活力。中国虚拟运营商产业联盟秘书长邹学勇认为,在当前混合所有制经济改革等各类利好之下,虚商有望在试点期过后迎来更大政策利好,从而为进一步促进市场竞争,激发创新活力,提升服务质量,给广大消费者带来更多的选择和更好的服务。

关键词:提速 运营商 电信业 互联网企业 互联网