详细]" />
行业管理
首页  >  行管  >  要闻

促进无线电频率和卫星轨道资源的科学、合理利用
——访WRC-15中国代表团副团长、部无线电管理局局长谢飞波

2015-10-21  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:马斌

CNII网讯 由国际电信联盟主办的2015年世界无线电通信大会(WRC-15)将于11月2日至27日在瑞士日内瓦召开,本届大会受到了业界广泛关注。在中国代表团即将出席WRC-15前夕,《人民邮电》报记者就WRC的重要性、本届会议所涉及的议题以及我国的参会准备工作等,采访了WRC-15中国代表团副团长、部无线电管理局局长谢飞波。

每三至四年召开一次的WRC,是国际无线电领域立法缔约的重要会议

谢飞波介绍说, 每三至四年召开一次的WRC是国际电信联盟主办的全球无线电领域立法缔约的最高级别会议,各成员国将决定重要的无线电频率划分,讨论修订频率和卫星轨道资源使用的规则程序,并形成相关决议。会议成果不仅事关各国的无线电频率和卫星轨道资源的使用,而且会对未来五年、十年甚至更长时期内的无线电技术应用和无线电产业发展产生重要影响。

谢飞波指出,为确保全球无线电频率资源开发、使用规范有序,世界各国都必须依据国际电联《无线电规则》实施频率资源的规划和管理。但应当看到,无线电频率划分和无线电规则的制订必须与无线电技术和业务发展的形势相适应,需要适时作出调整。这是因为,一方面,不断涌现的无线电新技术、新业务需要频率资源保障;另一方面,随着无线电技术的演进发展和市场需求的变化,一些无线电业务的发展呈现出“此消彼长”的态势,同一业务或者不同业务的频率划分、配置都需要随着时间的推移作出必要的调整,无线电频率和卫星轨道资源的使用规则也需要适时进行修订。而这些都需要通过WRC,由国际电联各成员国以立法缔约的方式确定下来。

从全球来看,随着无线电技术的快速发展和广泛应用,无线电频率资源紧缺的状况日益突出。特别是随着空间技术的不断发展,世界各国对卫星频率和轨道资源的需求急剧增加,无线电频率资源已经成为事关国家经济和社会发展的基础性、战略性资源,受到了各国的高度重视。

据悉,本届WRC-15将有超过150个成员国以及相关国际组织、知名电信企业在内的3000多名代表参加。作为全球无线电技术应用大国,我国高度重视此次WRC-15的参会工作,来自我国国内及港、澳特区的140多位专家将参加会议,是历届大会我国参会人数最多的一次。

本届WRC-15共涉及30多项重要议题,有许多引人注目的热点和亮点

谈及WRC-15所涉及的议题,谢飞波介绍说,本届大会共设有30多个议题,内容涉及国际移动通信(IMT)、卫星频率和轨道资源开发利用、航空业安全运营和航空器制造、载人航天和空间研究、智能交通和水上交通通信、应急救灾通信等方面,同时也涉及对相关规则的修订。而这些议题,体现了全球无线电技术应用发展的趋势,与我国未来无线电产业的长远发展息息相关。

本届大会的议题有许多引人注目的热点和亮点。在移动业务领域,“为IMT增加附加频率划分以支持地面无线宽带应用发展”议题无疑最为引人关注。近年来,随着移动数据业务的快速发展和用户需求的不断增加,IMT演进发展的步伐不断加快。如今,在全球4G商用方兴未艾之时,5G研究的帷幕已在全球拉开。面向未来,移动数据业务的爆炸性增长和用户数量的持续增加必然带来更大的频率需求。为此,本届大会将考虑在6GHz以下为IMT谋求新的全球频率划分,以满足2020年前IMT发展所需的频率需求,这对IMT的持续演进发展具有十分重要的意义。但大会究竟会为IMT增加多少频率,这些频率将分布在哪个频段,则是各国关注的焦点。

在航空业务领域,本届大会将讨论的无人机、机载内部通信频率使用以及全球航班跟踪等议题,直接关系到航空制造业的发展和航班的安全运行。特别是随着无人机产业的不断发展,无人机应用的领域越来越宽,对其频率使用及相关技术指标进行规定,已成为一个十分紧迫的课题。在卫星业务领域,诸如船载地球站、移动平台地球站技术指标和使用规范的相关议题,体现了卫星移动应用蓬勃发展的势头。在空间科学研究业务领域,有关放宽空间飞行器与轨道载人航天器对接5公里距离限制的议题,有助于提升空间对接的安全性和灵活性。在无线电定位业务方面,为汽车短距离测距雷达划分新频率的议题,体现了汽车电子应用发展的新趋势。

另外,WRC-15还将确定面向WRC-19的新议题,诸如在6GHz以上为IMT寻找新的频率、高空通信平台(HAPS)使用规则、在275GHz增加业务划分以及皮纳卫星、智能交通等议题,代表了未来一个时期的研究走向,对未来无线电产业发展将产生重要影响。

谢飞波表示,从WRC-15议题背后,可以看出当前无线电技术发展和无线电频率资源开发利用的趋势:一是以IMT为代表的地面移动宽带业务持续演进发展,对频率资源的需求越来越多。特别是在“万物互联”的5G时代,如何满足IMT对频率资源的巨大需求,这是一个十分艰巨的任务。二是随着社会信息化的日益推进,无线电技术应用在公安、交通、铁路及工业制造等领域的加速普及和渗透,无线网络正向宽带化、智能化、数字化和融合化方向发展,迫切需要更多的频率资源提供支撑。三是在无线电频率资源日益稀缺的情况下,随着频谱复用等技术的进步,多种无线电业务共用同一频段已经成为必然的选择,频谱资源的使用效率将不断提升。四是随着信息技术和微电子技术的发展,特别是随着无线电设备研发制造能力的增强,频谱资源的开发利用从中低频段向高频段拓展的趋势日益明显。以上新的趋势和动向,都对无线电管理工作提出了新的要求,带来了巨大的挑战。

积极开展议题研究,促进无线电频率和卫星轨道资源的科学、合理利用

谈及我国代表团的参会准备工作情况,谢飞波表示,参会准备工作的质量,决定了WRC-15的成败。我们只有提前谋划、精心准备,扎实有序地开展各项议题的研究,才能有效促进无线电频率和卫星轨道资源的科学、合理利用,才能有效提升我国在国际舞台的影响力。

谢飞波介绍说, WRC-12之后,部无线电管理局在总结以往参会经验的基础上,及时组织召开了WRC-15准备工作动员会,就有关准备工作机制、专家队伍建设以及WRC-15议题分工等进行了全面安排和部署,积极协调相关行业、部门和单位参与议题研究,为WRC-15准备工作奠定了坚实的基础。

由于WRC-15议题众多,在议题研究的初期,部无线电管理局审时度势,紧密结合工业和信息化部两化融合、智能制造等战略,根据我国无线电技术应用及相关产业发展的现状,对议题进行了全面梳理。

鉴于为IMT划分新的频段事关我国移动通信产业的长远发展,因此我们为确定IMT候选频段投入了大量精力,在候选频段与相关业务的电磁兼容和共存研究方面做了大量的工作。同时,还积极协调相关部门和单位,深入研究无人机、机载内部通信、汽车短距离测距雷达、船载通信电台数字化、船舶自动识别系统以及公共应急救灾减灾等与我国制造业相关的议题,以便尽早形成参会立场。另外,还及时提出了面向WRC-19的铁路下一代车地无线电通信系统研究议题,该议题已成为亚太区电信组织提交WRC-15的共同提案。

在组织开展相关议题研究的同时,部无线电管理局还及时组织专家参加ITU-R相关工作组会议、WRC-15准备会以及亚太区电信组织WRC-15准备会等会议,及时提交文稿和提案;积极与相关国际组织和国家进行交流沟通,就有关议题协调立场、寻找共识,取得了积极进展。

谢飞波告诉记者,刘利华副部长十分关心WRC-15准备工作,经常听取WRC-15准备工作情况汇报,了解相关议题的研究进展并提出明确要求,推动了准备工作的顺利开展。经过三年多的研究,WRC-15相关议题已经形成了成熟的研究结果和参会预案。本届WRC-15,我国共提交文稿35篇(其中3篇为多国文稿)。目前,我们已做好了参会的各项准备。

在本届大会上,我国代表团将依据《无线电规则》,按照事先拟定的参会预案,积极参与大会议题的讨论,就有关重大议题加强双边或多边协调,努力提升我国的国际影响力。

关键词:船舶自动识别系统 ITU-R 频谱资源 国际电联 国际舞台 IMT 无线电频率 无线电技术 移动数据业务 载人航天器