行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  2015世界无线电大会  >  会议背景

我国参加世界无线电通信大会扫描

2015-10-22  来源:中国信息产业网  作者:

我国参加世界无线电通信大会扫描 2015-10-22  来源:中国信息产业网  作者:开展涉外无线电管理工作,积极参与世界无线电通信大会(World radiocomunication Conferences)等国际无线电事务,这是国家无线电管理机构肩负的一项重要职能。

1972年,在国际电联第27届行政理事会上,中华人民共和国在国际电联的合法权利和席位得到恢复。此后,我国相继参加了国际电信联盟召开的涉及水上移动、广播卫星、航空等业务的世界无线电行政大会(WRC的前身),参与了《无线电规则》的制定。

自上世纪90年代中期以来,随着我国经济的持续快速增长,各种无线电技术应用加速普及,对无线电频率资源的需求持续增长,无线电频率资源的供需矛盾日益突出。我国无线电主管部门将参与WRC等国际无线电事务摆到了更加重要的位置,积极协调和组织相关行业部门与单位的专家参会。

回顾历届WRC,在涉及我国广播、交通、航空、航天、气象、通信、卫星导航定位、载人航天和下一代公众移动通信等各项重要议题上,按照事先拟定的参会预案,就有关重大议题积极与有关国家开展双边或多边协调。

近年来,我国参加WRC代表团的规模不断扩大。WRC-95大会上,我国代表团仅有14人;WRC-2000增加为41人;WRC-07上升为 86人;WRC-12年,我国参会人数超过了100人。另外,从近年参加WRC大会的情况来看,我国的提案数量不断增加、质量全面提高。特别是本届WRC-12大会,我国代表团提交了30篇文稿,我国代表团的话语权得到不断提升。

值得关注的是,近年来,随着我国国际影响力的不断提升,我国一批长期从事卫星业务、频谱管理、电波传播等方面研究的专家进入了国际电联相关研究组管理层,得到国际同行的认可。在2007年无线电通信全会上,我国推荐的6位专家全部成功当选国际电联ITU-R研究组管理层领导职务。在2012年无线电通信全会上,我国推荐的6位专家又全部成功当选国际电联ITU-R研究组管理层领导职务。这充分说明我国的无线电通信专家队伍正在不断成长和壮大,已成为国际无线电频谱管理领域一支不可忽视的力量。

关键词:

相关新闻