行业管理
首页  >  行管  >  要闻

工信部开展专项行动 防范打击通讯信息诈骗

2015-11-13  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:张英 苏德悦

近日,为切实推进打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,整治不法经营行为、规范重点电信业务、加强电话卡社会营销渠道管理等有关要求,工业和信息化部网络安全管理局会同信息通信管理局、无线电管理局组织召开专题会议,梳理总结启动专项行动以来通信行业开展的工作和取得的成效,并研究部署下阶段工作。

近年来,我国信息通信业快速持续发展,极大地推动了国民经济和社会发展,丰富了人民群众的日常生产生活。但其“双刃剑”效应也日益显现,在给人民群众提供便利的同时,也给违法犯罪分子带来了可乘之机,借助信息通信技术实施违法犯罪活动的情况时有发生,扰乱了社会正常生产生活秩序。

早在今年7月,工业和信息化部就印发了《综合治理不良网络信息防范打击通讯信息诈骗行动工作方案》,部署通信行业开展为期半年的专项行动。专项行动开展四个月以来,各单位高度重视,按照工作要求,精心组织,狠抓落实,取得阶段性成效。三家基础电信企业认真落实主体责任,切实规范国际来话主叫号码传送,严厉整顿规范语音专线、“一号通”、“400”等重点电信业务,加快技术防范拦截手段建设,中国移动在全网建设了国际诈骗电话拦截系统,中国电信下发专门通知针对各类专线、中继线用户和代理商开展全面自查自纠,中国联通综合利用信令监测、计费等系统加大对非法主叫号码的拦截。中国信息通信研究院、国家计算机网络应急技术处理协调中心和中国互联网协会发挥各自优势,完善相关标准,加强监测处置,畅通举报渠道。各省区市通信管理局结合本地实际,制定专项工作方案并推动落实,上海等通信管理局积极调动各方资源,稳妥推进本地通讯信息诈骗防范手段建设。

治理通讯信息诈骗工作涉及面广,是一项长期复杂艰巨的任务,需要相关部门加强沟通协作,形成工作合力。为此,党中央、国务院高度重视,国务院批准建立了由23个部门和单位组成的打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议制度,加强组织领导和统筹协调。国务院专门召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议第一次会议,就做好通讯信息诈骗治理工作进一步明确了工作任务和要求。

网络安全管理局相关负责人在专题会议上要求,各单位要进一步统一思想、提高认识,扎实开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动。各电信企业要加强组织领导,统筹工作部署,严格责任落实。要突出问题导向,紧紧围绕制度完善、手段建设、业务整顿、监督检查和责任追究等重点环节,进一步细化工作方案和工作措施,确保每项工作都有责任部门、有时间表和路线图,确保与防范打击通讯信息诈骗相关的每项业务都有明确的规范。要强化检查和问责,各企业集团公司要加强对各级分支机构的督促检查,定期开展自查自纠,对那些责任不落实、要求不执行甚至违法违规开展业务的责任部门和责任人,要依法依规严肃追责。各省区市通信管理局要落实属地监管责任,强化督促检查。要完善协同机制,在加大与公安机关协作对接的同时,行业内各单位要共享涉嫌诈骗号码数据,学习借鉴成熟有效的防范技术手段,加强联动配合,形成工作合力。要加强对用户的宣传引导和风险提示,向社会展示行业的努力和取得的成效。北京市通信管理局、中国电信、中国移动、中国联通、中国信息通信研究院、国家计算机网络应急技术处理协调中心、中国互联网协会等相关单位参加了会议。

关键词:专项行动 工信 诈骗 通信管理局 电信网络