行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  2015世界无线电大会  >  要闻

高分辨率卫星地球探测业务频率大幅拓宽

2015-12-02  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:马斌

在2015年世界无线电通信大会(WRC-15)上,各国讨论决定,将9200MHz~9300MHz和9900MHz~10400MHz频段划分给卫星地球探测业务(有源),以满足全球高分辨率星载雷达成像系统对频率资源的需求,同时提出了对其他现有业务进行保护的限制条件。参加WRC-15的我国专家表示,此项频率划分使得卫星地球探测业务(有源)增加了600MHz可用频谱,将明显提升对地探测卫星星载雷达的成像精度,对促进我国高分辨率卫星对地观测业务的发展具有十分重要的意义。

近年来,随着经济社会的不断发展,农业、气象、测绘、环境、资源、灾害预防、公共安全等领域对高分辨率卫星对地观测系统的需求越来越迫切。在全球高分辨率卫星对地探测系统的舞台上,美国一直独领风骚。经过多年的不懈努力,我国已形成了气象、海洋、资源、环境与减灾四大民用系列的天基对地观测体系,但尚未建立起完整的高分辨率对地观测系统。为此,2006年出台的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,明确提出实施16个重大科技专项与重大科技基础设施,“高分辨率对地观测系统重大专项”被列入其中。2010年5月,我国“高分辨率对地观测系统重大专项”进入了全面启动实施阶段,争取到2020年,形成全天候的对地观测能力,为国土调查与利用、地理测绘、海洋气象观测、林业资源监测、城市交通管理、疫情评估与公共卫生应急等重点领域应用需求提供服务和支撑。

建立高分辨率卫星对地探测系统需要频率资源的保障。鉴于各卫星应用大国对高分辨率卫星对地探测业务的需求越来越迫切,上届大会(WRC-12)确定了WRC-15为卫星地球探测业务(有源)增加全球频率划分的议题,即“考虑在8700MHz~9300MHz或在9900MHz~10500MHz频段内,将目前9300MHz~9900MHz频段卫星地球探测业务(有源)的全球频率划分最多扩展600MHz”。WRC-12以来,ITU-R重点开展了卫星地球探测业务(有源)新的频率划分与现有的无线电定位、射电天文等业务的兼容研究。在WRC-15上,经过广泛深入的讨论,各国在强调对现有业务进行保护的基础上,最终达成了为卫星地球探测业务(有源)新增频率划分的共识。

专家指出,在现有9300MHz~9900MHz频段卫星地球探测业务(有源)划分附近增加600MHz频谱,意味着可用频率带宽扩展到了1200MHz,带宽的成倍扩展意味着更清晰的成像效果,会大幅度提升卫星对地观测的精度。目前卫星地球探测星载雷达成像系统的分辨率一般为3米,最高精度可达到1米左右,而增加600MHz频率带宽后,图像的分辨率可优于0.5米,这对成像质量的提升而言是一个质的飞跃。显然,为卫星地球探测业务(有源)新增频率划分,为高分辨率卫星对地观测业务的发展提供了资源保障。

关键词:高分辨率 地球 业务 探测卫星 成像精度